Co-Working Space 最啱創業人士

在香港Startup,貴租就是原罪。對此,「共同工作空間」(Co-working Space)是一個相當創新且值得引薦的觀念。

所謂共同工作空間的理念,即是大業主出租辦公空間給個人工作者及中小型公司,讓使用者共同分擔房租、設備等營運成本,擁有固定地址且交通便利的辦公空間, 甚至比獨立的公司更能分享資源、吸引商機、培養創業活力;此外,常需跨域移動的微型工作者,也可透過共同工作空間,取得收費低廉卻又有固定地址的辦公空間。

事實上,共同工作空間和「空間分享」(Shared Space)的概念十分類似,但仍有一些差異。空間分享的理念是空間共享、共同分擔空間租用及維持的成本;而共同工作空間則進一步強調個別工作者之間產生的「社群」(community)關係,不同使用者在同一空間中共同工作、相互交流支持,進而發展出跨領域、跨產業的協作(collaboration)模式,創造出新的創意商機,例如,共同工作空間中的使用者聊著彼此的工作,可能激發出新的想法、產出異業結盟的新產品,充分展現了community + cowork = collaboration的創新作法,因而得以面對網路時代的各種挑戰。 更易找到合作生意夥伴 共用工作空間是一個更新工作概念的全球運動,旨在爲自由創作者以及初創公司創辦人提供一個溫馨融洽的環境,讓他們得以快樂的工作,並且彼此間尋找到合作的契機。香港的共用工作空間運動始於2007年,於近兩年達到高峰。而鄰近的中國大陸以及台灣的共用工作空間運動也有如星星之火,慢慢的開始燎原。 共用工作空間的會員可以是來自不同界別、領域和背景的人士,他們很多是創業者,在共用工作空間,他們可以更容易找到生意上的合作夥伴,也更容易找到創業導師,指點迷津,甚至更有機會藉助共用工作空間的牽線搭橋,找到創業所需的其他各種資源。 就經營方式而言,共同工作空間大都位於交通便利的市中心,供應網路、桌椅、印表機及影印機等基本辦公配備,而獨立辦公室、會議室、茶水及信箱等則視營運方式的不同,部分需另外付費。多數共同工作空間都有區分不同權限的會員資格,但對於會員流動性的態度則頗為不一,有的空間偏好高流動的會員多元性,有的則選擇固定會員的方式。另一方面,不少人都容易將共同工作空間與開放式辦公室兩者混淆,其實開放式辦公室通常指的是辦公室的一種隔間和座位安排形式,有別於傳統型態,降低座位隔板高度,甚至拿掉隔板,並讓不同部門的員工在同一空間工作,增加交流機會。共同工作空間的不同之處在於,在同一空間當中匯聚了多個創業家與多組創業團隊,甚至是多家新創公司一同辦公,且類型可能相差甚遠(如手機App與農產銷售),這樣新興的工作空間對於創新創業具有十分不錯的催化效果。

推動企業創新氣氛 勢成環球熱潮 近年來,各國政府發現共同工作空間對於一國創新氛圍的促進很有幫助,對於舊區的重建與更新也有幫助,當然對於青年就業也是有效的方式,是以外國政府愈來愈推舉共同工作空間的概念。其次,企業界也體認共同工作空間的重要,開始與共同工作空間合作或是投入經營。例如谷歌和瑞士鐵路就設立共同工作空間以培育和其業務有關的創業家,而中國奧迪則是與共同工作空間合作辦理未來車的創意發想等活動,以尋找未來的趨勢和可能的合作夥伴。另一方面,各國政府也發現共同工作空間對於一國創新氛圍的促進很有幫助,對於老舊社區的重建與更新也有幫助,當然對於青年就業也是有效的方式,因此大都積極地協助該國共同工作空間的發展。 共同工作空間在港萌芽 說了那麼多共同工作空間的好處,到底在香港的情況又如何?答案是香港的共同工作空間,有不少都是由外國人開設。一般來說,外國人來到香港,除了中、上環和灣仔這些酒吧區,對其他地區都會比較陌生,所以通常都會選擇在這些地區辦工。但由於一來租金太高,二來又希望能夠結識本地的外國人,所以不少外國創業者都會租用這些由外國人創辦的共同工作空間,但相比起在工業大廈租用小單位,這些裝修華麗的共同工作空間的租金還要貴上一截。 另一方面,香港共同工作空間的費用又如何呢?誠如上述,這些由外國人辦的共同工作空,租客始終是外國人為主,香港人沒甚麼理由會付出比起租工廈單位還要貴的價錢去租辦工桌,況且除了平租工業區,也可以申請科學園和數碼港的培育計劃,究竟香港有沒有適合本地人的共同工作空間呢?以下是部分香港共同工作空間供大家參考:

  • Retro Spot(位於鰂魚涌的共同工作空間,月費由HKD1,700至HKD4,500不等)

  • The GoodLab(與創新和社企有關的共同工作空間,月費由HKD300至HKD2,800不等)

  • CoCoon (結集Early-stage startup的共同工作空間,接受私人社企,探用會員制,每人月費HKD1,000)

  • 數碼港 Smart-Space (2至5座位的小型辦公室)

  • 創業公社 (位於火炭的共同工作空間,採用開放式辦公室,除科技公司外,更接受任何從事創意的中小企或微企)

  • 高峰進修學院(PEAK)創業中心 (一張辦公桌及其他辦公設施,月費由HKD1,500至 2,500不等)

  • 青年就業起點商務工作間 (預約使用辦工設施,只接受18-29歲以個人名義領有商業登記的自僱人仕申請)

近幾年,香港不斷有新的共同工作空間出現,各有特色和主題,當中最發展得最蓬勃的始終是科技為主。現在各大共同工作空間都很落力推動整個科技行業,為創業者提供更多機會和空間,希望在不久的將來,香港可以成為亞洲地區的Startup重鎮,發揮港人的獨特創意,孕育出世界級的Startup公司。 Co-Working Space的好處: 1. 更舒適的工作環境 有多少時候,你到星巴克點了杯咖啡,然後打開電腦,插上電源,一待便是數小時。更別提過程中如何絞盡腦汁,避開店員目光,別讓他們發現,你點的咖啡已從上午九點喝到下午四點。工作還是得完成,但你也想不到其他更棒又輕鬆的工作地點。其實,你完全可以避免這些尷尬。在共同工作空間裡,電源線一插,你愛工作多久完全是的自由。想來杯咖啡,也很簡單。但最重要的事,你沒必要再為工作而畏畏縮縮,工作絕對有理! 2. 商機隨時出現 共用工作空間不僅提供物理上的工作空間,更是提供共同工作者社群的平台。另外有些人則是先建立共同工作者社群(團隊)後再成立共用工作空間。試想像,即如你是從事網路設計的,而在你們旁邊從事網路行銷的夥伴正好需要建立的網站,你就會發現原來客戶隨時就在你身旁。人人都說職場無朋友,但來到共同工作空間,除了上述事業機會以外,你還能得到更多。和鄰桌的夥伴討論附近美食,然後約個時間一同品嚐。由此可見,共同工作空間提供的不只是一個辦公場所,也是一個尋找友誼的新據點。 3. 辦公裝潢更具體面 如果你是擁有小型工作室的人,採買OA用品應該是個蠻傷腦經以及傷荷包的事。想到一兩年後,多數傢俱都得汰舊換新更無力了。再者,很多時候你只是需要張桌椅,沒必要採買動輒數萬的辦公傢俱,共同工作空間就替你解決好問題。只要一張桌椅,完全沒問題! 4. 輕易可建立資龐大人脈網絡 下班之後,你可能得被迫參加商業聚會、工作論壇等幫你擴建人脈的會議活動。但事情不用這麼複雜,如果在工作的同時便有機會認識不同領域的工作者,那麼一切都會水到渠成。共同工作空間裡,有著來自各界的工作者,他們擅長的領域也很多元,互助以及群聚能讓事業更加分。此外,許多共同工作空間也會舉伴座談活動,讓你不必花額外時間精力探尋人脈契機。事實上,根據一項全球調查顯示,相較於在家工作,98%的共同工作空間的成員認為他們的社交圈擴大,93%覺得孤立感降低,81%增加他們的商業網絡和生產力。相較於傳統辦公室,86%的成員覺得自信心增加以及商業網絡擴大,另外也有超過七成人提到他們的專業技能增進。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED