點解要創業?

香港樓價堅離地,唔食唔玩都要儲15至20年先買到「窮人恩物」的上車盤,年輕人上位上車之路可謂非常難行,因此,愈來愈多後生仔都希望創業殺出一條血路。最近,在一創業討論區有網民問起大家為何要創業,根據網友的回應,原來創業的背後也是千其百趣。

行業被炒 跳出comfort zone 傳統上,創業的背後不外乎「工字不出頭」,但新一代重視work-life balance,希望工作中尋找意義,綜合一眾網民意見,新生代創業可歸納以下原因。首先是拓闊視野,如今年輕人寧要炒散(兼職)不愛長工,很多時因為覺得長時間待在同一企業上班,這些經驗或許也不錯,但待得太久人就會進入comfort zone,很難再進一步,而且行業視野還是相當狹窄,反之,從創業得來的經驗,是你花錢也買不到的。 另外,創業的重點就是破壞現狀,用創意來提出更有效率、更好的產品,以應付市場需要。好像在數碼化潮流下,傳統行業面臨衝擊,要麼就是來次大革新,要麼就是等待行業被淘汰。然而,這種大改革的動作在大企業是很難推動的,因為大公司往往綁手綁腳,而且官僚組織更是容易演變成團體責任機構,讓個人很難在其中推動創新。反之,在創業環境中你可以有機會用自己的方式,去打破既有的秩序,甚至創造全新的市場。 敗部復活的機會 當然,創業不一定保證贏,過程中你可能面對無數的失敗。然而,當你回頭看歷史上最成功的創業家,也都是每每能從瀕死經驗中復活,不斷讓自己變得更強大, Google當年本想以一百萬美金價格賣給 Yahoo,誰知道楊致遠不買帳,才迫使他們走上獨立,創出一個如今千億美金價值的公司。 網友對於創業的意見 neuyainos “純粹100%因為唔想再睇上司面色”

manbmanbmanb “想HEA, 想懶, 無料到又想話俾人知自己係老闆”

chuicl “做左同一行20需要新領域,咪轉行創業。如果有需要,可以請啲傷健人士同更新人士幫手,搵錢之餘又有意義。”

Tommy_S “付出同收入唔成比例”

蕭衍龍 “因為成個行業比人炒,所以只可以自己搵出路。”

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED