幾多歲創業先最好?

Monday, June 15, 2015

近期人人都講Startup,但到底創業是否年輕人的專利?最近有網民就討論甚麼年齡才創業最好時機,綜合各人意見,大部分人都認為最適合創業的年齡層都是20-30歲的群組。無錯,隨手拈來的年輕創業人成功例子已包括Steve Jobs(創立Apple時21歲)、Larry Page(創立Google時25歲)、Mark Zuckerberg(創立Facebook時20歲)、以及Tim Sweeney(創立Epic Games時21歲)等。

天哪,中國人有「三十而立」的智慧,而且數數手指,30歲的年齡群組即是80後這一代,咁是否代表我們創業成功的機會就是零?咁又未必,根據美國資訊科技新聞網站TechCrunch的報告,Jimmy Wales(創立維基百科時35 歲)、Reid Hoffman(創立LinkedIn時36 歲)、Robert Noyce (創立Intel時41 歲)、Mark Pincus(創立Zynga時41 歲)、Robin Chase(創立Zipcar時42 歲),甚至連TechCrunch的創立人Michael Arrington,也是在35歲才開始做Startup,因此,其實創業是無分年齡的。

創業必勝法 = 激情+積累+人脈
香港大中華中小企業商會創會會長雲海洪指,無論是70後、80後,抑或90後也有其各自優勢,必勝口訣就是「25歲靠激情,35歲靠積累,45歲靠人脈」。「對於剛畢業的年輕人,我會建議他們應該先去打工,嘗試了解不同行業,了解自己的真正興趣。到了25歲左右,基本上知道自己想要甚麼,然後再用這個年齡獨有的激情,以及天不怕地不怕的勇氣去創業。因為年輕不怕輸,最重要是懂得在失敗中學習,不要重覆錯誤。再說第二個適合創業的年齡層:35歲的人一般來說在各方面都累積有了很多基礎,可以放手去創業。同時,由於這個歲數也打工的黃金年齡,即使幾年後創業不成,還可以回過頭去打工。」此外,雲會長亦認為40 歲以上創業成功率是最高的。「就我自己所見,以45歲這個年齡去創業,更多的靠的自己前半生的資源和人脈,在軟硬件的配套都已十分成熟。更重要的是,因為到了這個年齡,創業就沒有多少退路,輸不起了。」記得《大時代》中方展博在台灣要賣盡家當去買股票搏一舖翻身,原因就是不再給自己後路,這與《史記.淮陰侯列傳》中的「背水一戰」,原來根本就是同一道理。

香港大中華中小企業商會創會會長雲海洪分析了「25歲靠激情,35歲靠積累,45歲靠人脈」的要訣,指每個年齡層在創業中也有各自的優勢。

 



 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED