兩種不能聘請的人

Friday, June 26, 2015

「創業」是一個非常複雜的事,需要合夥人、資金、場地、設備、解決方案、招募、團隊建設、財務、營運、管理等等。在過程中,很多人需要「摸著石頭過河」。尤其為節約成本,初創企業大多不願花時間投入在招募上。招聘熟人或朋友雖然節約招聘成本,但是往往是事與願違。

 一個初創業者讓親戚進入自己的公司當業務,而始料未及的是,該位親戚不但業務本領欠缺,卻喜歡排擠人,打小報告,使得公司第一個合夥人出走,致使營運發展停 滯一年。而為了培養親戚,那位初創業者安排主管專門帶領,兩年後,那位親戚依然無法熟悉業務。最後他不得不選擇辭職走人。

 

另外,不能認同企業文化的人,即使能力非常強也不能用。即便是能力十足的資深工程師,也不能無視公司紀律,影響員工上班情緒,導致公司制定的一些制度無法執行。

 

初創公司在選人方面,一定要找互相認同的人。新進員工比需要認同創業者的市場、業務、薪酬、企業文化等。為培養公司的互相認同感,初創業者可採取下列五種方式:

 

1. 採用民主制和完善的績效制度

2. 核心成員要從內部培養與提拔

3. 權力下放、培養信任感

4. 內部經常做技術交流

5. 從自己開始以身作則。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED