快速完成工作的50個技巧(上)

Tuesday, June 30, 2015

如果你還在為工作效率低而煩惱,如果你還沒有更好的提高工作效率的辦法,請把以下50個實用提高工作效率技巧收下吧!

 

 

1、最重要的事情:

在每天早上(或者是前一天晚上),重點列出今天要做3件或者4件最重要的事情,先完成這些。即使你除開這些重要事項就沒有完成其他的事,但還是度過了非常有成效的一天。

 

2、大家伙:

就是你一直都在做的大項目。每天或每周專門給他留出時間來做,一步步完成。

 

3、清空收件箱:

一收到郵件就決定如何處理。如果是需要你做一些動作的話,要麼做,要麼加入待辦事項,要麼刪除,要麼存檔;如果只是供你參考的郵件,就把他存檔吧。清空你的收件箱。

 

4、早起:

在別人支配你的時間之前,早起一個小時就等於是一天多了極富成效的一小時。

 

5、一進一出:

通過替代原則來避免混亂。每次買了新的東西,就丟掉(或捐掉)舊的。例如:你買了一條新的裙子,然後丟掉一條舊的。(類似還有”一進兩出”,當你感覺到你快被你的東西淹沒時,這條原則非常有用)

 

6、Brain Storm:

天 馬行空的想像。很多人都採取這樣的思維線路:以你正在想的事情(可能是你亟待解決的問題,或是你想描述的一個主題,等等)為起始點,然後隨手寫下你頭腦中 的任何想法,再擴展到每個想法的副主題以及副主題的副主題。不用擔心這些想法是好是壞,你也不需要在這個想法下一直堅持下去,只是為了把他們從你的頭腦裡 面騰出來。過陣之後,你自己都會驚訝於你有多少創意點子。

 

7、隨時記錄:

隨身攜帶可記錄的東西-筆和紙,掌上電腦,一疊卡片。捕捉你頭腦中閃過的每一個想法無論是對你可能從事的項目的一個想法,或是你需要敲定的一個約會,再或者是你下次去商店要購買的東西,任何事情。經常拿出來看看,然後逐個歸類到待辦事項,存檔,日志簿,等等。

 

8、多睡會兒:

睡眠對健康、學習、敏感度都很重要。研究發現,身體經歷一個完整的睡眠周期需要90分鐘,所以打盹兒如果少於那段時間的話就沒有睡覺的效果(雖然它的確讓你感覺好點)。每晚至少睡到八個小時。學著把睡覺當成是樂趣,而不是一個必須的麻煩或是奢侈。

 

9、(10+2)*5:

10分鐘、10分鐘迅速的工作,中間休息兩分鐘,用上計時器,每小時這樣做五次,讓你始終集中在工作上而不會讓你精疲力盡。把休息的兩分鐘用來喝口水,去去洗手間,或是看會兒窗外。

 

10、SMART目標:

一個名字用來描述制定、達到你的目標,並避免設定一些不實在的目標。SMART代表的是:明確的,可測量的,可達到的,現實的,適時的。

 

11、SUCCES:

從Chip Heath 和 Dan Heath的書——《讓創意更有粘性》當中,SUCCES就是一系列的特征讓你的點子被人記住(有粘性):這些有粘性的點子既是簡單的、出乎意料的、具體的、可信的,充滿情感故事。

 

12、先吞下青蛙:

最先做你最不愿意的事情。常言道,如果你的一天是以吃青蛙來開始的,那麼你這一天不可能更糟糕了。

 

13、80/20準則:

總的說來,這個準則說的就是大部分的成就來源於小部分的實際工作,反過來說就是,我們大部分的精力花費在那些不是很重要的事情上。找出你工作最關鍵的部分,盡可能地把你的精力放在那上面。

 

14、下一步是甚麼?

不 要試圖計劃項目中的每件事情,集中精力在緊挨著的下一步。通常情況下,下一步的小事情就會將我們引導到另一步,然後再另一步,直到我們把他完成或是遇到阻 礙停下來,這時我們就需要更多的信息,或者需要其他人的加入,或者其他的。盡量具體、清晰:你自己不能“安裝有線電視”,你能做的是“打電話給安裝公司, 要他們來給你安裝”。

 

15、秘訣:

沒有秘訣。

 

16、放慢點:

給自己留出時間。吃慢點,享受一個懶洋洋的周末。悠閑的做事,保持快節奏的工作與生活的平衡。

 

17、時間搏擊:

每天安排一段時間來處理一個工作。在這段時間中注意力完全集中在這件事情上面。不要一直擔心是否能夠完成,只需給與這項工作全部的關注。(類似的說法還有“固定目標”,例如,在起床之前必須寫出1000字,或是必須完成10條命令,或者其他。)

 

18、批處理:

把類似的工作放到一起來做。例如:不要整天都在處理那些不時出現的郵件,而是用專門一小時來瀏覽你的收件箱以及回郵件。同樣的方法來處理留言、電話、回信、存檔等等一切日常、重復的工作。

 

19、劃分像限:

用 來區分優先級次的一個系統。兩個軸,一個代表重要性,一個代表緊急程度,二者相交。所有的任務都歸類到四個像限中的其中一個:不重要,不緊急;不重要,但 緊急;重要,不緊急;重要,且緊急。去掉那些既不重要也不緊急的事情,推遲那些不重要但緊急的事情,盡量避免讓那些重要事情變得緊急,盡可能快的完成那些 重要但不緊急的事項。

 

20、一次性解決事情:

不要寄希望於把事情留到以後來處理。每次處理你的郵件時,問自己“我怎麼處理這個東西”,要麼做,要麼放到日程上,要麼轉給別人做,要麼存檔。

 

21、不要打斷鏈條:

用一個日歷紀錄你每天的目標。把你每天完成了的事項劃上一個大大的“X”,這個鏈條會一天天變長,不要讓他斷掉!也就是,不要讓沒有劃“X”的日子打斷了你之前堅持下來的成績。

 

22、回顧:

安排一個時間用來檢視這個星期做了些甚麼,下個星期希望做些甚麼。問自己,是否有新的計劃,現在做的是否讓你更接近你的人生目標。

 

23、角色:

每個人在一生當中都會扮演幾個不同的角色。例如,我可以是一個老師,學生,作家,繼父,伴侶,兄長,兒子,叔叔,人類學家,等等。理解每個不同的角色,學著把他們各自區分開來有助於你保持各個角色的平衡。為不同的角色制定目標,並讓你的這個目標與其他角色的目標保持一致。

 

24、文思泉涌:

這種狀態是指當你極其專心在某件事情上的時候,你甚至沒有感覺到時間的流逝,而同時工作就順利完成。這種狀態很難通過有意識的引發,但是你可以自己創造引發這種狀態的條件,不如一段不受打擾的時間,不分心,心境平和。

 

25、現在就做:

用現在就做這句話來跟“拖沓”宣戰。只給自己60秒的時間來做決定,當下決定如何解決生活中遇到的事情,即使你還不是很確定也要嘗試著做決定。然後,一直前進。

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED