快速完成工作的50個技巧(下)

Thursday, July 2, 2015

上次同大家分享了頭25種快速完成工作的技巧,今期繼續下集結局篇。

26、時間紀錄:

律師需要紀錄下他們一天裡所做的事情,以及做這件事情用了多久的時間並以此來跟客戶收費和做出解釋。你也應該對自己解釋清楚,所以記錄下你真正花了多少時間在某件重要事情上。

 

27、有組織地拖:

一 種認識和利用拖沓傾向來完成事情的戰術。避開在列表最上面的待辦事項,先做那些看起來簡單點、不那麼重要的事情,這樣使得“拖沓”也變得有成效些了。然後 就是用緊迫的截至日期和嚴重的後果讓那些頂端的事項變得緊急。但是,當然,並不是所有的都那麼緊急。有組織地拖,要求很高的自欺技巧,幸好,拖拖們都精於 此道。

 

28、個人使命宣言:

寫一份個人使命宣言,並以此作為設定目標的指導。經常反省你的這個工作或目標是否讓你離你的大目標更近。如果沒有的話就劃掉她。周期性的回顧和修正你的使命宣言。

 

29、向後策劃:

一種從目標返回來到行動步驟的策劃技巧。首先在心中確立要達成的目標,需要哪些可用資源去達成,然後又需要哪些資源去達成達成目標的條件,而這寫東西又需要甚麼東西去達到,等等,一直反推到我們擁有的可以馬上使用的東西。這就是我們的下一步。

 

30、戴上耳機:

戴上耳機你就能給自己一點私人的空間。人們通常不會隨隨便便打斷帶著耳機的人。注意:戴上耳機之後,聽不聽音樂是由你自己選擇的——反正只有你自己知道。

 

31、think on paper:

不要太依賴你的記憶力。把你要做的事情寫下來,像是日程啊,任何你涉及到的事情,一閃而過的點子,這樣的話你就可以不用擔心忘掉。把你的大腦用來思考,用紙或者電腦來記錄。

 

32、零碎時間:

就是我們等公交車,排隊,等待開會的那一小段時間。列出一些可以在五分鐘內完成的任務,或者帶本書去讀,或者帶點工作可以做,反正就是盡量用這些空余時間。

 

33、單個任務:

我們總把自己想成可以同時完成多項任務,事實上我們不能。當我們處理多任務的時候,實際上是把時間切碎並在多個任務上快速切換。由於通常需要花上一段時間才能真正進入狀態(研究證明長達20分鐘),結果工作成效更差,相比我們一件一件得做。

 

34、習慣:

通常指當我們做日常工作時採取的看待回應世界的方式。檢視你的習慣並問自己它傳達了你跟外界的一種甚麼樣的關系,以及需要如何改變來創造一個可讓你達到目標的世界觀。

 

35、扳機:

放些提示牌在周圍幫助你記得,並形成一個好的習慣。例如:把要還圖書館的書放在門口,這樣你就不會由於看不見它而忘記還了。

 

36、整潔:

混亂都是由東西不在合適的位置引起的。完全的一層不染也沒有必要,像有些人有非常非常整潔的辦公空間卻不能完成一件事情。當你需要的時候能夠很容易的找到,不需要打斷你的工作流程專門停下來找這件東西。現在就找出你工作中或者生活中的混亂,然後糾正它。

 

37、想像你的未來:

想像你已經完成你的目標,那時你的生活是甚麼樣子的?你是你所希望的樣子嗎?如果不是,重新考慮你的目標。如果是的話,請想像你達到那裡的過程。這樣你就有了計劃了,把他寫下來然後執行。

 

38、記事本:

多 個文件夾,分別標出1-31號和一月到十二月,用來提醒我們在特定日子需要做的事情。例如,如果你要在3.23旅行,你最好把你的行程、機票和其他的資料 放進三月的文件夾裡面。在每月初,就把前一個月的文件夾往後移。在三月一號,最好就把你的旅行資料放到23的文件夾裡。每天,都把昨天的文件夾移到後邊 去。這樣在23號這天,23號的文件夾就會出現在最前面了,而你需要的東西就放在那裡。

 

39、未做事項:

未做事項的清單——有利於幫你發現導致你成效不高的原因,比如打在線游戲。

 

40、模板:

為經常做的重復性工作建立模板,比如郵件、客戶回信、更新博客,等等。

 

41、確認單:

當策劃大項目的時候,做一個確認清單,這樣你就不會由於太忙而忘掉一些步驟。並把這些確認單留好,你下次做類似事情的時候可能用到。

 

42、懂得拒絕:

學會對新的委托、打擾、任何事情說“不”,這是讓你集中在自己項目上的一項重要技巧。

 

43、時間安排上的先後:

首先安排好你的娛樂節目和你的生活。然後再把完整時間段的工作填充到之前安排好的空隙中。做完之後記得把這些寫進你的日程安排中。在高質量的工作之後給自己一個小小的獎勵吧。

 

44、清理:

經常檢查你正在做的事情,把那些不能幫助你達成目標或是總浪費你時間、精力的去掉。

 

45、一砣:

把你搜集到的東西盡量集中放在幾個地方。理想狀況是放在一起。很多人看到他們需要考慮的東西都放在自己前面的時候都會感受到無比的安慰,不管這砣東西看起來多大。

 

46、50-30-20:

把你工作日50%的時間用在推動你的長期、人生計劃上;30%花費在中期目標(兩年左右)上,剩下的20%的時間花在那些只可能在將來90天影響你的事情上。

 

47、計時器:

告訴你自己,你將在一定的時間裡只專注在你的一件事情上。設定一個計時器(用廚房的計時器或是電腦上的倒數計時器),然後專心做事。當計時器走完的時候,你也完成了,然後轉到下個項目。

 

48、將就:

允許自己失敗。釋放在項目開始時事事追求完美的壓力。告訴自己你會會過頭來修正這些問題,但現在暫時就這麼著吧。

 

49、跟自己對話:

每個星期給自己安排一段時間。想想你自己的工作狀態:甚麼上軌道了,甚麼還沒有;我犯了甚麼錯了嗎?我可以做些甚麼改變?讓你自己了解自己。

 

50、(空白):

你自己再諗。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED