「醫療產業 +互聯網」有得諗

Wednesday, July 8, 2015

創意行銷,其實就係將兩種風馬牛不雙及的東西拉在一起,既然十年多前「功夫+少林足球」可以爆紅,在今日web3.0世代,「乜乜乜 +互聯網」也可締造商機!無錯,call車可以做apps爆紅,同樣地「醫療產業 +互聯網」也可殺出血路。在中國大陸,一個照護女性經期的手機APP,可以輕鬆募得9億台幣;另外一個讓網友線上諮詢疾病的平台,也成功拿到21億的資金。現實的講句,在中國,救命是一門好生意,難怪有深入研究互聯網商機的投資者指出,「互聯網+醫療」新商機正在浮現。

根據中國製藥網的資料顯示,中國大陸預計今年的經濟成長率7%,而醫藥市場可望增長15%,市場規模將超過15兆台幣,是GDP增速的2倍以上。隨著人口老化、收入增加、健康意識抬頭,中國大陸的醫療保健產業充滿各種機會,卻也同時存在許多問題。最大問題是沒有全民健保,「看病難,看病貴」。醫療資源無法滿足需求,區域配置也不均,八成資源集中在城市,生病不只要人命,更可能拖垮家庭的經濟。

「互聯網+醫療」恰好是解藥,有助於解決醫療資源的不均。其實已有愈來愈多大陸人透過手機APP掛號、看病、付費。有朝一日,病患甚在可透過互聯網,在「雲醫院」看診。以後當醫師在線上診斷時,患者已在線下進一步檢驗,結果將同步通知醫師及患者,醫師開藥方後,藥物會宅配到府。其實這不是天方夜譚,已真實在中國大陸上演。預期未來官方法規鬆綁後,將有更多醫院加入類似的互聯網平台。

事實上,在互聯網的世界裡,生存法則是:老大吃肉,老二喝湯,老三喝西北風,所以「互聯網+優勢醫院資源+優質醫師團隊」勢必重塑大陸的醫療產業競爭格局。對於想搭上「互聯網+醫療」商機列車的投資者,他的建議是,包括醫療、IT等中小企業是今年牛市的引擎,最好委由專業的投資團隊主動出擊,挑選對的產業與商業模式,才有機會掌握A股爆發力。再來是,近期大陸股市震盪,除可採取定期定額策略,降低選時風險外,不妨把握修正時機單筆加碼,雙管齊下,跟上大陸新經濟的成長腳步。
 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED