我的非常父親

Friday, July 10, 2015

西班牙詩人塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)曾講過:「父親的德行是兒子最好的遺產。」在今日虎爸虎媽橫行的年代,大家又知道馬化騰、李彥宏、任正非這班商界叱咤人物是如何受父親的熏陶,終而成為獨當一面的優秀企業家?

騰訊爸爸:幫囝囝打工

馬化騰的父親馬陳術是潮汕人,是李嘉誠的同黨。馬爸爸對兒子最直接的幫助是在騰訊早期開著Benz前來給兒子做賬,而間接的幫助則是公司治理和資本市場運營方面的經驗傳承。

馬陳術說過,騰訊這個名字是他起的,寓意「萬馬奔騰的信息時代」。當時公司的注冊也是由他幫忙,以馬化騰母親的名義注冊,一直到1999年風險投資進入時,才將股份完全轉讓給馬化騰。

 

百度爸爸:冰棍療法

李彥宏的父親李貴富是一名鍋爐工,雖沒有文憑,卻讀過私塾、還寫得一手好毛筆字。李彥宏從小在父親的陪伴下學了不少古文、古詩和簡單的數學運算。

考 上北京大學報,李彥宏開始出現厭學情緒。得知兒子的變化後,李爸爸決定讓李彥宏去火車站賣冰棍來體會生活的艱辛。於是在1988年的夏天,在火車站汗流浹 背賣冰棍的小販中,有了一個北大的高材生。當李彥宏創立的百度成功在納斯達克上市時,李富貴也不忘提醒兒子,保持本色,牢記 「窮則獨善其身,達則兼濟天下」。

 

 

華為爸爸:為兒子豎立核心價值

任 正非的父親任摩遜出生于浙江浦江縣的一個農村,是當時村裡的唯一大學生。1944年,任正非出生,任爸爸給兒子取名任正非,希望兒子長大後不要被是非善惡 誤導。後來文革開始,當時在重慶上學的任正非火速回家探望被批鬥的老爸,任爸爸怕人知道兒子與有歷史問題的自己交往影響前途,趕緊催促任正非離開,並脫下 一雙舊翻毛皮鞋給兒子穿上,一字一句地叮嚀:「不要隨大流!你要有自己的絕活!」

也是從那時起,任正非就有了一個根深蒂固的理念:任何口號、理念、精神、說法、哲學,都必須分分鐘呈現在現實的絕活中,才有意義。任何精神理念不與具體的產品結合起來,就是虛幻的,就沒有任何實質性意義,這是華為成立近30年一直不變的核心。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED