讓世界變得更美好 One for One經營智慧

Friday, July 10, 2015

甘地有句名言:改造世界,先改變自己。

從來,商業世界的思維是消費者購買商戶的產品,消費者可享用該服務或產品,然而在講求企業社會責任的今天,市場更追求商業及生態共生共榮。TOMS創辦人Blake Mycoskie提供了另外一種經營方式,只要你買一雙鞋子,偏遠地區的孩童就能得到全新的鞋子,生活因此獲得改善。透過消費,你也能讓世界變得更美好。

這就是One for One(買一捐一)的商業模式,讓社會企業找到永續經營的方法。事實上,這一切都來自於Blake在阿根廷旅行的所見所聞,當時他為了體驗當地人民文化,曾穿上阿根廷的國民鞋─懶人鞋(alpargata),由於當地人幾乎都有這麼一雙質地輕柔的輕便帆布鞋。於是他靈機一觸,決定將這種懶人鞋引入外國市場,結果從一間破公寓開始,到現在全球有超過500名員工,將公益事業變成跨國企業。

感動行銷:每個消費者都是品牌故事
儘管起初不少人都認為這種將「營利模式」和「社會使命」綁在一起的商業模式,只會將事情複雜化,對兩者都不利。但TOMS 之所以成功,正是因為他們創造了新的模式。他們製造的鞋子,不只是一項產品,也是某個故事、使命、運動(任何人都能參與)的一部分。「當時會想成立TOMS純粹只是想幫助別人,我沒有製鞋背景,對時尚更是一竅不通,之所以會成功,也許是因為TOMS 的故事讓許多人認同吧。它既是個故事,也是個產品,消費者喜歡我們的故事,便會產生不可思議的口碑效應。」

問到TOMS 的工作目標是甚麼?Blake坦言,其實這些年來目標一直都在變,最初是想成立營利事業,幫助世界貧童解決沒有鞋穿的痛苦,但近年他的態度轉變了,公司的目標是:影響別人走向世界,發揮正面影響力,鼓勵別人創業,不管是營利事業或是非營利組織都好。你更認為,透過分享自己在TOMS 學到的一切,盡可能幫助更多的人。

能讓世界變得更好
未來的幾年,「One for One」的模式沿用到眼鏡、咖啡、還有包包等產品。消費者每買一個產品,貧窮地區的人們就能接受視力治療、得到乾淨的飲用水、甚至孕婦還能有安全的生產環境。目前全球有包括中國、柬埔寨等64 個國家,都是他們提供服務的區域。

 


 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED