你會是下一間「獨角獸」企業嗎?

Monday, July 13, 2015

近年,「獨角獸」一詞成為了企業界神話。所指的是,2013年11月,Cowboy Ventures的創始人Aileen Lee在其《歡迎加入獨角獸俱樂部:從10億級別公司身上學習創業》的文章中,把估值超過 10 億美元未上市公司稱為「獨角獸」,從那時起,「獨角獸」一詞風靡了創業界。


對於每位Startupper而言,大家都夢想自己公司能成為「獨角獸」——因為這意味著企業擁有更強的融資能力、能夠吸納更多的優秀人才以及為企業帶來良好聲望。事實上,現在的初創企業迅速成長為獨角獸公司,已不再是天方夜譚。去年 2月時,全球還僅有四十一間「獨角獸」企業,而現在數量已達八十七間,其中有九家公司(小米、Uber、Palantir、Snapchat、 SpaceX、Pinterest、Flipkart、Airbnb、Dropbox)的估值更已超過 100 億美元。到底要怎樣,才可拿下躋身「獨角獸俱樂部」的入場券?

成為「獨角獸」的決定因素
在所有 87 家估值超過 10 億美元的「獨角獸」中,美國以絕對優勢占據 53 席,中國有 8 家,歐洲同中國一樣,印度則有 5 家。

1. 如何選擇跑道
互聯網時代所獨具的魅力,就是使得原本壁壘森嚴的商業世界充滿了不確定性。目前來看,企業軟件、電商、消費互聯網和金融服務仍是「獨角獸」最多的領域。

如果進一步細分,我們可以看到,企業軟件中的數據存儲、數據分析、SaaS、信息安全等是近年來技術更迭迅速、吸 引 VC 投資最多的板塊之一,因而也是「獨角獸」較多的領域;在消費互聯網中拔得頭籌的,是一些最具移動屬性、消費頻次高的社交媒體、打車、音樂,還有消費單價高的旅游、家裝等;發展中國家獨角獸如印度、中國,部分出沒在平台型或垂直領域電商;金融服務包括支付、P2P 網貸等。值得注意的是,中國的獨角獸公司,都是消費市場的產品和服務,這說明企業軟件市場還有待開發,未來或許大有作為。

2. 連環創業者更易成功
從創業者角度來看,曾經擁有成功經驗,對於下一步成為獨角獸公司機會更大。 九個Decacorn(「十角獸」,專指估值超過 100 億美元的創業企業)中,有 4 個是由連環創業者創立的。Decacorn 是連環創業者第二甚至第三、四個創立的公司。連環創業者包括小米的雷軍、Uber 的 Travis Kalanick、Palantir 的 Alex Karp/Peter Thiel、SpaceX的Elon Musk。

當中例如Slack這家位於洛杉磯的商業軟件公司,它可是歷史上最快成為「獨角獸」的公司 ,目前 擁有20 萬付費用戶。其創始人 Stewart Butterfield 在 Slack 之前也曾創立了照片分享網站 Flickr(後出售給雅虎)。連環創業者更容易獲得 VC 投資人的信任,有更大的可能性,具備必需的領導力。特別是在 to B 企業應用領域,連環創業者或有從業經驗的創始人,更容易理解客戶企業的需要和應該採取的銷售模式。


3. 選對投資人
創業者更需要的,是一家重視投後管理的投資人。紅杉、KPCB、Andreessen Horowitz 是投資「獨角獸」最多的VC,他們的共同特點就是重視投後管理。以 Andreessen Horowitz 為例,只有 24 位合伙人或員工負責投資,卻有 62 位各具專長的員工,為投資組合中的創業公司提供從戰略規划、人員招聘,到市場營銷、銷售渠道建設等企業運營管理所需要的各方面的詳細意見。Andreessen Horowitz 同 時還維護有外部專家數據庫,為投資組合中的創業公司提供足夠的關系資源。在當下錢追逐項目的「賣方市場」中,投後管理能力是創業者選擇投資者的主要因素。


4. 合適的時間,合適的產品
最後成功的創業企業可能並不是擁有最超前技術、最先進產品的那一個,而是在合適的時點上,做了最匹配的技術、產品和目標市場的結合。例如Uber、airbnb等一系列「分享經濟」模式的成功,一方面建立在智能手機普及的技術基礎上,另一方面也有賴於自由職業者增加的社會經濟因素。

在上一輪互聯網失敗泡沫中的典型 WebVan,主營業務是30分鐘內生鮮快遞,在缺乏相應的技術和社會條件下,需要巨額前期投資以完善基礎設施,而其定價策略又想以廉價覆蓋 大眾市場。當其 1999 年 11 月 IPO 時,累計收入 39.5 萬美元,累計虧損高達 5,000 萬美元。

而目前估值達 20 億美元的 Instacart,雖然也是 1 小時內送達的生鮮快遞服務,但卻以 100 名員工管理了 4000 多名合同快遞員,也沒有自有倉庫、卡車或庫存,而直接從 Whole Foods、Costco 等零售商的門店採購用戶訂單商品。公司還通過 3.99 美元的快遞費、10%-20%商品加價或採購折扣,覆蓋了絕大部分運營成本,同時也將其商業模式只著重於中高端消費者。至於另一家應需當日速遞企業 Postmates 也同樣利用合同工和算法優化的遞送路線,將用戶選購的線下餐飲門店的產品當日送達,公司明年有望實現盈虧平衡。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED