有生意但冇錢賺?認識5種企業隱藏成本

Monday, July 20, 2015

企業在發展過程中總會遇到瓶頸,覺得運營成本高漲,卻又難以找到成本的所在,我們稱之為「隱形成本」。如果能找到這些「隱形成本」再對症下藥,一定就是再次騰飛之時。大家又睇睇自己公司又否這些「隱形成本」?

1會議成本

會 議是企業解決問題和發布指令的集體活動,但是也是一個高成本的經營活動。很多企業在開會時都出現「會前無準備、會中無主題、會後無執行、與會無必要、時間 無控制、發言無邊際」的六無現象。每月財務報表的數字總是成為經營者奇效的「失眠藥」,殊不知這顆「藥」的很大一部分成分就是會議。

 

2採購成本

採 購在不同公司有不同的方式,但這是影響企業經營的重要成本。曾經有一家企業,在做一個新項目時,項目組每天的運營成本為8萬元,可是其在產品上市前夕,採 購部門為了採購10多萬元的包裝,竟然耗費了一周時間,理由是要找價格低廉的供應商以節約採購成本。整個營銷團隊因此多等待一周時間無法和客戶簽約。這種現象其實在很多企業均存在。一味的追求降低採購的直接成本而忽略了同時並存的「隱形成本」。當然,降低採購直接成本與無問題,但採購部門如能站在整體經營的角度綜合權衡各項指標,這才是真正控制採購成本支出。

 

3溝通成本

溝通,是企業運營的重要環節,很多企業在做眾多的制度培訓,精神層面的培訓,可是大多沒有「溝通能力」培訓。在大多數企業,你會發現,在同事之間的溝通過程 中,會出現嚴重失真的現象,或詞不達意,或答非所問,或百人百解的現象,結果就是讓很多工序成為無效工序,或失去很多重要機會。

 

4加班成本

很 多老闆總認為,員工在下班後OT是一種敬業現象。殊不知,這可能隱含著很高的成本。首先,加班的原因並不一定是因為工作任務太重,而是員工的工作效率低下 造成的,加班意味著低效率。另外,加班耗費更多的員工精力和體力,嚴重透支員工的健康,長期下去,會讓一些重要員工不能長期發揮其效能,並且有為公司帶來 負擔的隱患,比如有的機械操作員工因為長時間加班而導致疲累,造成事故,而企業要為此付出沉重代價。更重要的是,員工OT也可「不務正業」,包括從事自己個人事情,同時還領取公司的加班費,很多企業的重要損失、數據丟失等都發生在下班時間,而加班成為企業藏污納垢的死角。

 

5人才流失成本

有 很多企業在人力資源管理上都是很欠缺的,他們認為人才是無限的。不過,一個員工的離開對公司都是一筆成本,因為公司要承擔對這個員工的培訓費等前期投入, 還要承擔新招聘該崗位員工的前期成本,還要承擔新員工是否適合崗位的風險,而資深員工的離職也會因為職業素養的關系,可能會流失重要的內部資料或信息,而 其離職後,很可能會進入自己的競爭對手的企業。事實上,很多中小企業在經營多年後,你發現除了老闆之外,沒有一個員工是從企業成立當初留下來的。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED