職場蝸牛5大心理特徵

Tuesday, July 28, 2015

1 感受不到周圍的壓力

要說工作上做事慢的人,也并非做所有事都慢。譬如同事幾個一起吃午飯的時候,往往最快的就是他們了,也許是因為中午擁擠的餐館不宜久留所以才迫不得已這么做的吧。

 

在工作上也是如此,有時即使上司反復催促甚至責備,他們也絲毫不會提速。但是對于一些特定的事務,他們往往能迅速處理。然而,所謂“特定事務”往往是連剛進公司的20歲出頭的新手也能解決的。

 

2 把握不了工作大局

有人說工作慢的人是為了追求完美,這也算得上是一個原因。但做事慢的人多是由于其以前在工作上栽過跟頭,而完美主義,是指對工作大局及細節都能很好把握。如果不能把握工作大局及細節的話,即使想快速處理事情也會毫無頭緒。

 

3 未意識到自己很慢

這是做事慢的人一大突出特點。沒有意識到自己給周圍的人添了麻煩,對于上司和同事的責備毫無反應,看不出他有任何反思和改觀。這樣的人,恐怕要等到不再給周圍人添麻煩了,才能提高做事的速度吧。

 

4 缺乏工作動力

一個有上進心的員工會盡可能地想要做出業績來提升自己,這是提高工作效率的起碼條件。而沒有這種動力的人就會覺得很難推進工作,不知道自己的努力是為了什么,因此也不會覺得有必要更快地完成工作任務了。

 

5 本來就不適合做職員

雖說有些極端,但那種工作了很多年效率還是很低的人其實是不適合做職員的。就算上司及同事都意識到他不夠格,本人卻絲毫不在意,反而認為只要積累了同樣的工齡,就能和同時進公司的人一起升職,享受同等待遇,所以就沒有改變現狀的意識。

 

當上司及其他員工為工作疲于奔命時,常常無暇顧及做事慢的人。這樣下去,會給公司造成更多的影響。當大家再也無法忍受時,會希望把這種人調到其他部門去或直 接炒魷魚,但當事人仍然是一臉淡定地我行我素,讓公司的氣氛更加緊張。因此,作為上司,為了集體的利益,應該多多關心這類員工,提醒他們提高效率,并給予 支持。

 

職場中的蝸牛們,做事慢條斯理固然不錯,但是在這個社會職場如戰場,我們必須的提高自己的執行力,提高自己的工作效力,提高自己的競爭意識,才能在職場中提升自己。

 

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED