失敗者的七宗罪

Tuesday, August 4, 2015

 

第一宗:你失敗得還不夠
因為你安於平庸,因為你根本不去嘗試。因為光嘴上說說要去好好學習準備考試比真的去學要容易得多。因為你覺得甚麼都好難,好複雜,所以就「先放一放」,或者「明天再來」。

但其實失敗來得愈早愈好,就算失敗了,我也能從中不斷總結,然後調整目標,讓自己一路前行。

第二宗:你太在乎別人怎麼看你了
因為你不得不去適應。因為你堅信只有和那些與眾不同的人保持同一種調調才顯得比較酷。因為你不敢面對自我,害怕世人看到真實的你。因為你更關心自己所擁有的,而不是自己做過甚麼。

當你絞盡腦汁準備去適應這個世界的時候,我卻要讓世界來認可我。我不在乎你的評頭論足,我將直面各種思想和言論。

第三宗:你以為自己比別人更聰明
因為別人做了些甚麼、學了些甚麼、讀了些甚麼,你也一樣,如出一轍。因為你學的那些,是不得已才去學的,只是為了通過考試,你卻引以為傲。

因為你覺得學習只是發生在學校里的事兒,但是生活的考試不是甚麼圓錐曲線,函數代數來衡量,而是一個非常簡單的法則:生存!
 
第四宗:你不讀書
因為你要麼就是讀一些必讀的書,要麼就是根本就不讀書。因為你認為歷史很枯燥,哲學很愚蠢。因為你寧可坐在那里看八卦新聞、娛樂節目,也不愿意去嘗試新的東西。不愿一頭扎進其他人的思想里去更好地了解這個世界。

因為你拒絕承認,世界的動力來自於先知。你不愿意承認,你想要的所有東西,其實都能從前人的思想中尋到。

第五宗:你缺乏好奇心
因為你看到的新聞都來自於被政府操控的媒體,各種山寨版本。因為你不愿意問這樣一個簡單的問題“如果這一切都是一個謊言會怎麼樣?”,然後試著去接受這種可能性,只是可能而已。大眾媒體終究是掩蓋不住事實真相的,請保持你的好奇心。

你說我自認為是百科全書,無所不知,卻羞於承認自己一無所知。

因為你在看電視劇,我卻在學習如何編輯視頻,創建網站以及設計移動應用程序。

因為如果咱倆展開一場辯論,我會讓你輸得很慘。因為我首先會嘗試從所有能想到的角度去摧毀自己的觀點,這樣一來,我就能從你的角度,了解你可能會用來反駁我的那些觀點。

因為我會去了解兩個對立面的論點,即使我剛從我的立場打敗了你,我們互換立場,我還是一樣會贏。

第六宗:你問的問題不夠多
因為你不質疑權威。因為你不懷疑自己。因為你還不懂得,在生活中適時地拋出問題、尊重分歧以及為堅持自己的觀點而奮起,將會給你帶來無窮的力量。沒有尋求真相的欲望,固步自封,是不行的。

第七宗:因為你無法面對現實
因為你不愿意承認你不懂的事情,是真的一無所知。因為網上沒有任何一篇文章可以彌補你已經荒廢的時間。因為即使我告訴你,明天甚麼事情都有可能發生,你還是會無動於衷,除了等著,甚麼也不去做。因為我對周遭的一切都了如指掌,盡管你不這麼認為。

你覺得我根本就不了解你,是因為我根本就沒有見過你。

但事實上,你埋頭前行,對這個世界不聞不問。就這麼放任自己對現實不管不顧,那麼近,哪怕一次也好,嘗一嘗擁抱現實的滋味,那是多麼美妙的滋味。因為你馬上就會上癮,沉浸在現實中無法自拔。終於明白自己因為對於現實缺乏理解。然後幡然頓悟,讓你一事無成的唯一的原因,是你自己。
 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED