機會,就是因為行多一步

Thursday, August 6, 2015

小喬是個髮型師。

 

他在縣城一家頗有名氣的髮型屋工作。

 

2008年經濟危機影響到了這個小縣城,於是精明的老闆決定裁員。

 

老闆說要他們競聘上崗,可小喬明白四個員工中,收銀員是老闆娘,其他兩個員工都跟老闆有沾親帶故的關係,雖然自己的手藝不錯,但也不得不離開。

 

在最後一天,他想他依然要對待好每一位顧客。這天下午陸陸續續來了一些客人,老少不等,三五成群。他們素不相識,也不打招呼,奇怪的是,他們都有一個共同的要求:點名要小喬親自髮型。

 

原來這都是些老顧客。老闆娘說,小喬恐怕忙不過來,這會耽誤了大家的時間。可他們異口同聲地說:「我們願意等!」

 

就這樣,小喬認真地打理每個腦袋,絲毫沒有半點將要失業後的焦躁,他也沒有考慮明天的生活在哪裡?他只覺得要做好眼下的工作。

 

老闆娘還以為小喬看到今天的情形,會故意刁難她,看著他像平日一樣,不時地跟顧客調侃,認真地對待每個顧客,她才舒一口氣。

 

頗有幾分善解人意的老闆娘看著小喬忙碌的樣子,悄悄地吩咐另外兩名員工到隔壁房去給小喬收拾行李。

 

很 快,店內只剩下一名顧客了,但離下班的時間也只有五分鐘了,要是繼續堅持將這個頭理完,那自己肯定得在店里多呆五分鐘。想著這是最後一天的工作,即使他不 去理會這個顧客,也說得過去。正當他有些躊躇的時候,心直口快的小李說:「小喬,你的行李我們替你整理好了。回家找到別的工作,記得寄信回來,別讓大家惦 記!」老闆娘不時地給小李使眼色,接過話說:「最後一位顧客還是留給小李吧!」

 

看著這位中年顧客對自己期盼的眼神,小喬開玩笑似地調侃了一句:「讓我雕琢這最後一個藝術品吧!」

 

說完就開工了,此時只聽見時鐘在滴答滴答地響,整個髮型店只有輕微的修剪聲。

 

在髮型的過程中,這位中年顧客說:「今天我進門的時候,發現有好幾個顧客在等你髮型。你的手藝應該是非常棒吧!」小喬對他的贊揚只是呵呵一笑,繼續忙自己的。果然,六點過五分就理完了,這位中年顧客感到非常滿意。

 

於是,小喬放下手中的工具,洗完手,背上角落的行李,就準備回家了。這時那位還在柜臺結賬的顧客開口說話了:「小伙子,你的手藝這麼好,我有位親戚正在籌備一個髮型店,正缺一位髮型的好手。你願意去麼?」就這樣,他們邊說邊笑地走出了髮型店。

 

不到三年,他就憑著自己扎實的手藝和踏實的態度贏得了新老闆的信任,現在已是一名小小的店長了,但他一如既往地堅持髮型。

 

每當其他同行羨慕小有成就的他時,他總是微微一笑:「只要你能堅持站好最後一班崗,踏實地對待每個顧客,就會有意外的收獲!」

 

其實,機會往往就這麼神奇,有時哪怕只是一分鐘,只要你堅持了,就會有神奇的結果。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED