絕世好橋 就是咁度出來的

Thursday, August 20, 2015

科技媒體Inc票選出2015年百大創新人士名單,成果令人驚豔,例如找到治療伊波拉病毒的療法、使用無人機拯救瀕臨滅絕的動物,開發3D列印的噴射引擎等。Inc訪問這些創意人士如何找到靈感,當思緒卡住時如何跳脫既有思考。以及最重要的是,如何保持源源不斷的創意。如果你參考這些創新人士的建議,在一個月之內,就能幫助你啟發有創意的想法,以下Inc整理出10位創新人士啟發靈感的方式。

1.Jens Bergensten:團隊度假發想新專案
來自瑞典的Minecraft擁有1億人次的玩家,工作團隊透過度假,來發想創意規劃新的遊戲。團隊經常到柏林度假,因為當地有便利的24小時的電腦空間,當他們有新的想法時,可以直接在電腦上開發執行。開發團隊也會參加遊戲開發者大會,在有限的32-48小時內發想並開發遊戲,想不到要開發什麼是很常有的事,但48小時後,不是開發出一個垃圾,就是完成很有趣的遊戲,而這個遊戲還有可能成為下一個公司專案,這樣的挑戰與樂趣激勵你在短時間內發想創意。

2.Dana Mauriello:做就對了
Mauriello在培養手工藝品創業家的電商平台Etsy工作,他非常喜歡發掘與執行新的活動,例如在舞池冥想、和遊戲設計師對談等,只要做就對了。Mauriello不斷的了解並親身體驗許多不同的文化,如果出門,一定會帶著背包和筆記本,隨時收集靈感和記錄新的想法。
 
3.Greg Hoffman:旅行的人事物啟發靈感
身為追求創新的運動品牌NIKE的一員,Hoffman許多靈感來自於到世界各地旅行,其中他最推薦巴西,無論是巴西的建築或者是家具,當地的設計十分具有現代感,並感受到設計的靈魂,就像Nike的精神。其中現代主義大師Oscar Niemeyer設計的建築,大膽而具有破壞性創新的風格,對於細節絕不妥協,讓Hoffman反思:他是否真的能竭盡所能把事情做到最好呢?

4.Martha Murray:先將思緒轉移到其他專案
發明十字韌帶修復療法的波士頓兒童醫院醫師Murray表示,如果有一個專案讓他停滯不前,他會先處理其他專案,直到原本專案能理出頭緒。而這些問題的答案,有時候會在等紅綠燈時,或者在閱讀完全無關的書籍時靈光一現。這就像當你正嘗試記住陌生人的名字一樣,只要你不再絞盡腦汁的記憶,它就會從你的記憶中跳出,因此,有好幾件事同時進行是最好的狀態。

5.Alex Lifschitz:學習別人解決問題的態度與方法
網路霸凌防範平台Crash Override的創辦人Lifschitz認為,創意不是只是一個抽象的字詞,他會研究和他一樣遇到類似問題的個人或團體,如何成功解決問題,並學習他們處理的態度與方法,而不是複製解決方案。

6.Larry Wilmore:透過小人物的故事啟發自己
電視節目Nightly Show製作人與主持人Wilmore,會透過一些小故事啟發自己,尤其是那些正在做對的事,但沒有受到大眾目光的無名英雄案例。此外,當他看到世界各地的人們,在最嚴峻的環境下的奮鬥,例如在巴基斯坦爭取女性教育的諾貝爾和平獎得主瑪拉拉,其所經歷過的悲慘經歷,Wilmore認為,如果你沒有受到感動或啟發,他認為,你的內心應該有一部分已經枯萎了。

7.Emily Segal:看書、聽音樂、參觀博物館尋找靈感
藝術趨勢平台K-Hole的創辦人Segal會翻閱所有她手邊有的書,或者去書店裡瀏覽。Segal也會到酒吧放鬆,因為聽好的音樂可以讓她思緒更清晰。她也很喜歡參觀紐約大都會藝術博物館。如果Segal在寫作或者是策略性計畫上遇到阻礙時,她會徒手在一塊空間裡規劃,或者去外面散步、聽音樂、講笑話。

8.Imrad Amed:和不同領域的人對談
時尚媒體Business of Fashion的Amed大部分的靈感,來自於和不同領域的人對談,例如技術投資者、年輕的時尚設計系學生、執行長等等。這樣的多樣性可以刺激思緒,產生不同的觀點。

9.Emily Weiss:獨處、閱讀書籍
在化妝品公司Glossier任職4年的Weiss是十分外向的人,但她認為獨處的時間也十分重要,讓大腦有自由思考的時間。此外,她喜歡閱讀商業書籍,其中她覺得最棒的是,頂尖矽谷投資人Ben Horowitz的《The Hard Thing About Hard Things》(中文書名:什麼才是最難的事?:矽谷創投天王告訴你真實的經營智慧),書中介紹許多創新思維讓她感到十分受用。

10.Mike Judgel:搜尋記憶中相關的事件
美國影集《矽谷》的編劇與製作人Judge,回憶當他第一次製作動畫短片時,他就會透過任何方法,搜尋記憶中任何有趣的故事。然後他發現,他還是沒有想法。於是他會去做家事,例如洗碗、修剪草坪等,然後靈感就會來了,所以Judge認為洗碗最能啟發他的靈感。
 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED