贏在起跑線?原來百厭細路有CEO基因

Friday, August 21, 2015

 

美國最新研究指出,頑皮小孩的身上或有「CEO」基因,他們更早懂得人際相處的界線,未來更可能領導一家大公司。只是專家們也不忘提醒,家庭環境的影響也很大,可以使淘氣行為影響到兒童人格,長大後畏縮,不利於做生意。

美國堪薩斯州立大學(Kansas State University)心理學家分析了1 3,000名成年人的健康資訊,發現「DAT1」這個基因序列十分重要,在不守規矩情況較輕微的小孩,以及最成功的企業決策人物身上,都能找得到。

DAT1負責把化學物質多巴胺轉送到腦部;而多巴胺掌管人腦控制獎勵的部位。在小孩身上,DAT1會導致逃學等不良行為,但並不嚴重至犯罪。另外,DAT1在成人身上能提供正面的、領袖的特質,而這些人多數為公司老闆,或能領導公司內各個部門。專家們相信,有DAT1的人很小就學懂如何開疆拓土。

心理科學助理教授李文東表示,輕度違規確實與人長大後成為領袖的機率有正面的關係。那些不守規的行為讓青少年可以去探索各種界限,學會新的東西,因此他們能有優勢成為領袖。

但DAT1也會導致偏差、不一致而自私的行為,不利於領導。李文東另表示,有DAT1的人也較不會約束自己行為往好的方向變化。

這篇發表在《領導學季刊》(The Leadership Quarterly)的研究另指出,孩子們的成長環境如家庭、學校,也會造就不同的後果。頑皮小孩若有父母支持,能與他人合作,更可能成為領袖。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED