你應該要知道的精益創業實戰原則

Thursday, August 27, 2015

現在是一個全球創業興盛時代,隨著科技進步,創業的模式已經開始發生巨大的改變,網路普及、3D列印等新技術大幅降低創業的門檻,而各種現成的服務和解決方案,允許創業者在低成本情況下,驗證自己的想法。雖然如此,卻仍有無數的創業公司黯然退場。《精益創業:新企業的成長思維》一書的作者Eric Ries認為,新創事業的成功,不在於優良的基因,或是絕佳的創業時機,而在於過程中是否遵循了正確的流程,他所提出的「精益創業」也成為許多創業家打造新創事業時依循的方式。

 

1.「開發→評估→學習」的循環機制
這項機制是精益創業模式的核心,新創團隊把構想用最快、最便宜的方式開發成產品,接著直接丟到市場測試反應並評估成果,透過這些相關資料學習之後,該如何修改,是需要調整策略 (Pivot),或是保持原來的方向。倘若發現產品的其中一項假設是錯誤的,那就應該立即重新設定新的策略假設,並透過這個循環機制再一次的驗證。

2.最小可行產品 (Minimum Viable Product, MVP)
MVP是指用最快、最便宜的方式開發出的產品原型。新創團隊會將MVP推廣到市場中,驗證產品概念以及基本的商業假設是否可行。傳統的產品開發,通常需要花費很長的籌畫時間,經過反覆評估,儘量把產品做到最完美。精益創業與之相反,推出最小可行產品是為了「開始」調整產品,而非「結束」調整產品。為什麼第一個產品可以不用做到完美呢?因為許多客戶是偏好試用新產品的早期採用者,因此產品的介面設計與功能不需要達到百分之百的完美,重點是了解這些早期使用者的想法,觀察真實的顧客行為,來得到產品的回饋,進一步驗證市場潛力,並找到最適合的市場定位。

3.商業計畫書不適用於精益創業
在一般企業理論的介紹中,企業第一步需要寫出一份詳細的「商業計畫書」,裡面包含創業希望解決的使用者需求、市場潛力、新創團隊提供的解決方案等,不過Eric Ries認為這完全不適用於新創企業,因為一旦經由精益創業的過程,確認創業概念失敗以後,公司就必須立刻調整策略,原本的商業計畫書就沒有用處了。新創公司不是一般企業的縮小版,既存的企業在「執行」一個商業模式,而新創公司卻是在「尋求」新的商業模式,他們沒有精確的計畫,那些最後成功的人,都是經歷過一次次失敗,不斷從客戶的回饋之中學習,調整策略,進而精進最初的創業改念,改善產品。
 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED