融資前你一定要知道的5件事

Tuesday, September 8, 2015

想要讓投資公司購買企業是很困難的,但創業家卻可以努力找尋投資人來為新創公司注入資金。投資人有時候追尋的,並不是目前就有良好獲利的公司,對他們來說,投資就是風險,而他們也不是完全的風險趨避者。對投資人而言,只要是未來確保能長期發展且穩定成長的公司,對他們來說就是好的投資。
 

1.說服投資人相信公司能穩定成長
當公司開始營運時,最主要的計畫就是吸引資金流入。通常資金的來源來自於銀行或是私募資金。在這個階段,創業家最主要的目標,是向投資者說明公司的營運方式、市場定位以及公司的管理。讓投資者確信公司在未來是會穩定成長的。在吸引資金的過程中,創業家不能著急,必須讓投資人對自己產生信心。更明確的企業策略規劃,能夠更加說服投資人你了解商業的運作模式,而且能夠照著計畫進行並獲利。這些也是投資人所在意的。

2.理性的投資決策能力
在與投資人交涉的過程中,必須具備理性的判斷能力,並不是所有投資人都是對公司的前景有所幫助。投資者會非常希望創業家替他們的公司獲取利潤。但另一方面,創業家必須對投資公司以及自己的公司負責任,在決策上必須要更小心謹慎,必須懂得分辨誰是真正支持你的人。投資上的談判是非常重要的,創業家必須了解雙邊的利益,以及誰是最大的得利者。在回饋金的比例分配上,創業家更需要留意,在獲取利益的背後,有多少的風險以及損失。

3.獲取專業建議
無論是正在創立新創公司,或者是擴大規模成為上市公司,資訊的獲取及專業的建議是不可或缺的。創辦人必須謹慎思考金融專家提供的意見,以及多方資訊的客觀評估,因為只有專家能夠給你專業意見,並協助找到適合自己公司的投資策略。

4.與相關的天使投資人交涉
有些天使投資人對於再生能源等新興領域十分感興趣,並投入大量的資金。他們能幫助新創公司在關鍵時刻成長。如果你的公司也是屬於新興領域,那麼可以找這些具有興趣的投資人,他們能夠給予更有幫助的建議。

5.考量與投資人的長期關係
無論公司發展的方向如何,更重要的是,尋找一個能夠長期支持你的新創公司,而且真心幫助你的投資人。
 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED