職場新鮮人必需留意的10個職場錯誤(下)

Wednesday, September 9, 2015

6 自視過高
很少有人願意承認自己是狂妄的,然而,職場新人們需要認識到,你們可能真地會高估自己的能力。二十幾歲的職場新人常常資歷不足。即便你名校畢業且成績優秀,一旦進入職場,你仍然需要學習大量新的東西。要知道,在你成為職場巨鱷之前,你需要學習的東西還很多。

因此,職場新人需要學會接受自己能力不足的事實,並不斷從別人那里汲取經驗與知識。二十多歲的年輕人不妨多聽聽一些新的觀點,多聽取其他人的意見(就算你並不苟同),並且學會在職場尊重所有人。

7 忽視自然的 社會等級
切記保持謙遜,要知道,與更高資歷的同事比起來,你的意見可能並不會得到大家的關注與認可。事實上,如果你指望在某個會議上與一位在公司待了30年之久的老前輩一爭高低,那麼你將迅速失去其他同事們的尊重。

職場新人需要謹慎地留心公司內部的社會等級,並釐清自己的位置究竟在哪兒。勇於表達意見確實難能可貴,但凡事還是要量力而行。

8 忽視設定的目標
很不幸,許多年輕的職場新人都沒有預先為自己設定目標;而若沒有明確的職業目標,那這些人在本質上都將只是職場上漫無目的的迷途者。事實上,即便你現在才二十幾歲,你也有必要開始為自己設立一系列目標了——這些目標將指導你的專業動態,引導你的職業發展。比如,你不妨可以試著為自己設定一組年度計劃、五年計劃,以及十年計劃。

9 貿然接受一份工作
很多年輕人在求職的時候,都將「獲得一份工作」這一目標置於了其它所有考量之上。只要最終能夠獲得一份工作,他們就會感到歡欣鼓舞。對於年輕人而言,找到一份工作從而賺薪自足,並就此正式踏入某個職業領域的確十分重要;但是,如果因此就貿然接受自己找到的第一份工作,這就不太明智了。

事實上,求職的時候務必要最大限度地利用你的時間,這樣你才能仔細地考慮你所有的選擇,從而評估每份工作各自的短期與長期收益。

10沉溺於競爭
在象牙塔和田徑場,競爭無疑為你帶來了前進的動力;但當你進入了職場,競爭卻只能成為你的絆腳石。事實上,每個職業人都應該擁有一套自己的目標、理念,和價值觀;而這也就意味著,你從來無須與人競爭。一旦你開始與人比較,營營汲汲於職稱、層級,或者薪資,你就將失去職業生涯中真正重要的事物——你自身的滿足感。關注同事們的職業進程確實頗有助益,但以他們為標準來衡量與追求自己的成功就大錯特錯了。

避開上述這些錯誤並不能保證你將可以就此獲得一份你會鐘愛一生的工作;但是,避開這些錯誤對於一個剛畢業的職場新人而言,確實有助於減輕其初入職場的不安與痛苦。善於變通,不斷從挫折中吸取教訓,同時專注於自己設定的目標。只要你能做到這些,那麼你的夢想遲早將會實現。
 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED