抱怨,可以毀掉你的事業!

Thursday, September 10, 2015

企業創辦人會失敗或成功的關鍵在於,如果一直沉浸在自己的問題中、不停抱怨,將會招致失敗;所以若是想要成功,就應該談論在創業過程中讓他們開心的事物。研究顯示,低成就感的人較常出現抱怨,比較不討人喜歡,也就導致成就感更低下,這是一種惡性循環。以下將介紹三個如何創造成就感並且避免在第一時間先抱怨的方法。

 

注意結果而非個人
當出現問題或失敗的情況出現時,務必把自己跟問題分開,將這個錯誤當成達到最後成功中必要的小挫折,而不要認為是個人的不足而怪罪自己。在團隊競賽或是執行專案時,盡量避免提及個人特質因素,而是應該將注意力放在結果上。唯有注重結果而非個人特質,才能避免人們將事情的成敗與個人價值視為絕對而唯一的因果關係。

減少不確定性
抱怨有可能來自於對於某一事物的不確定性。比較缺乏自信的人們,對於自己的定位以及能力的不確定性較高,較容易出現抱怨的情況;要維持高度自信的唯一辦法就是增加對自己以及事物的確定性。多數時刻出現難以掌控的情況時,人們容易接受負面的回饋資訊甚至不再相信自己,且開始抱怨他們的問題。建議最好的作法是,停止接受負面回饋資訊並且從中學習,並且開始規劃新方向開始執行。當問題出現無法掌控的狀況時,千萬不要停止相信自己,也不要花精力去埋怨外在環境,而是應該釐清頭緒、重新確定方向並立刻執行修正。只要下次成功了,將有助於降低抱怨的情況,也能重建自己心中的自信。

調整心態扭轉情勢
當環境出現不利於己的狀況時,企業家們應該學習扭轉情勢,創造另一個轉機。這裡介紹最常見的兩種方法,首先屬於心態上面的調整,根據人們的心態重新評估自己的思考方式來調整情緒。而第二種是抑制行為,透過行為反應修正錯誤以產生正向情緒。研究顯示,比起第二種抑制行為,第一種調整思考方式的方法較能發揮短期與長期效益;可調整心態與思考模式的人們,能夠擁有良好的社交關係,較有自信,情緒表現也較好,也可較快做出正面決定並持續向前邁進。要扭轉不利於己的情況,最好的辦法就是將自己視為問題的主宰而非可憐的受害人,能夠重新思考、從問題中學習,並根據自己的判斷做出回應。

因此,當問題發生時,學會改變自己解讀的方式,先別急著抱怨或責怪自己,避免沈浸在永遠的自我批評中,而是應該正視這個結果,並迅速找到方式從中學習導正。抱怨只會降低頭腦的運作與分散注意力,更有效率的方法是將危機轉變為對團隊有利的局勢,藉此鞏固出高度自信,這樣才能對自己的人生與企業有更大程度的掌握。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED