想出頭先要學懂低頭

Thursday, September 24, 2015

 

生活中,一味的昂著頭和鋒芒畢露,會給人一種趾高氣揚,不可一世的感覺,讓人敬而遠之。久而久之,人們就會覺得這是傲慢無禮,目中無人的表現,最終慢慢遭人排擠。而適時的低頭,不僅僅是一個動作,更是一種智慧,代表了豁達的胸懷,和忍耐的境界。

成熟的標志,是一種由內而外馨香之氣的散發,更是經過歲月蹉跎歷久彌香的沉淀。知道何時昂頭,知道何時低頭。成熟的特點,飽含了進退有度,剛柔并進,同時更是一種謙遜的姿態。

再與大家分享一個故事,一位建築商,年輕時就精明著稱于業內,但摸爬滾打許多年,事業不僅沒有起色,最後還以破產告終。在窮困潦倒之時,漫步目的的在街頭閑轉,路過報亭,買了一份報紙隨便翻看。看著看著,眼前猛然一亮,報紙上的一段話如電光石火般擊中他的心靈。

後來,他以一萬元為本金,再戰商場。這次,他的生意好像被施加了魔法,從雜質鋪到水泥廠,從包工頭到建築商,一路順風順水。短短幾年內,他的資產就突破一億元。隨後又過了幾年,很快又突破10億,創造了一個商業神話。一次,記者追問他東山再起的秘訣,他笑著透露四個字:少拿兩分。

很多人聽得莫名其妙。他隨後就解釋道,當年看到的報紙,其中有一小段話讓他恍然大悟:若有機會能和別人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那就最好拿六分。這其實並非一個賺錢的方法,卻包含了一個為人處事的一個原則和道理。

細想一下,如果總是讓別人多賺兩分,每個人都知道和他合作會占便宜,就會有更多的人願意和他合作。雖然他只拿六分,生意卻多了一百個,假如拿八分的話,一百個會變成十個。

雖然這是一個商業小案例,但本質是讓你學會與人合作時的態度。一味的以自我為中心或心存高傲的姿態,將會失去很多的機會。

如同我們常見的麥穗一樣,成熟之時,碩果累累,卻依舊低著頭。似乎應驗一句俗話:「低頭的是麥子,昂頭的是稗子。」 巧妙的低頭是一種大智若愚的謙卑,一種逐漸獲得成就的修養。

這是一個人與人,人與物構成的生態社會。有時你需要帶著敬畏的心向大自然低頭,有時候你需要懷著謙卑的心向他人低頭。一個驕傲的人會阻擋彼此前行的腳步,一個謙卑的人總能獲得他人的幫助。
 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED