將生活用品產業結合數碼創新

Thursday, October 1, 2015

在網絡科技的發展下,美國生活用品企業Kimberly-Clark投資了新創公司,同時也成立數碼創新實驗室,負責開發網路平台,並將消費者行為數據化,更深入了解客戶需求,並且改變他們的消費行為。在2013年,美國許多的日常用品製造商,像是舒潔衛生紙、好奇紙尿褲、Andrex衛生紙等,都成立了數位創新實驗室,藉由科技的改變,了解競爭對手以及消費者未來趨勢。

Kimberly-Clark全球營銷及創新部門負責人Mayur Gupta認為,消費者已經從由原本的大品牌導向,逐漸轉為由消費者主導。Mayur Gupta就說:「我們要具備滿足客戶需求的能力,甚至在他們還不清楚自己的需求前,就將我們的想法讓消費者了解,甚至先滿足他們。」

透過數位影音與消費者良好互動
Kimberly-Clark所投資的數位創新實驗室,其舉辦的商業競賽中,發現影片更能明顯傳遞訊息,透過影音平台的互動,也更了解消費者需求。像是去年的冠軍Sympler影音製作App,它可以讓使用者錄製影像與配樂,來展現自己的創意。這款Sympler程式,後來被應用在商業項目中,為公司旗下的靠得住衛生棉作品牌宣傳。

透過數據分析掌握消費者喜好
在現今快速變動的市場中,沒有單一的解決方法能夠滿足市場需求。縱使在綜合大數據分析、客戶關係管理,以及電子商務,仍然沒有辦法準確預測市場變動。唯一的方法是找出,哪些才是顧客真正想要得到的訊息並且發佈於平台。Mayur Gupta說:「數位影音平台已經提升電子商務的銷售量,但我們還差一步。」而Mayur Gupta所說的一步,指的是如何透過數據分析,了解消費者的喜好。隨著影音互動平台的崛起,消費者可以暫停廣告,獲取更多的公司產品資訊,而這些數據,將追蹤消費者究竟看了些什麼。日用品公司隨著科技發展的趨勢,也將帶動整個產業,掀起新一波的革命。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED