獵人與牧人

Monday, October 12, 2015

在企業營運上,基本上可分為兩類人:一類是玩資本的,一類是做實業的。前者稱為「獵人」,他們用子彈(資本)換獵物(回報),收獲靠的是眼光;至於後者則稱為「牧人」,早出晚歸,回報靠的是辛勤和汗水。兩種人各有特式,到底你又是那類企業人?

 

做實業需要體力 玩資本需要眼力
通常情況下,牧人式企業家主要關注產品創新、技術創新,而獵人式企業家卻不這樣,他會以市場創新、模式創新為主。做實業大多是以生產產品為主,靠利潤支持,逐年增長。所以,我們說做實業要體力好,這是指你的企業能夠長期專注一件事,並且還能做好。事實證明,只要有做實業的能力和條件,同樣也可以獲得豐厚回報。

玩資本就不一樣,需要的是眼光。作為獵人企業家,要有靈敏的視覺與嗅覺,在這方面我們不妨學學Sequoia Capital的Michael Moritz。過去廿年來,由他投資並協助設立的公司,目前佔納斯達克總市值5% 以上;當中,他發現了雅虎、Paypal 和Google,並分別獲得了40 億美元和超過50億美元的回報,投資回報率超過400 倍。


做實業要有時間感 做資本要有空間感
首先,這裡指的「時間感」是指做事情的先後次序。做實業需要一步一個腳印兒,腳踏實地的做一件事,中間的任何一個環節都不能少,少了就會有問題。吉利就是一個好例子,從他開始進入汽車行業到現在也就十多年的時間,開始只是制造一些簡單的、小型的、經濟型的、節能環保型的汽車,然後慢慢提升了產品的檔次,進入中級車,現在收購了Volvo,逐漸進入高級車行列。從簡單到中級,再到高級,吉利正好展示了牧人企業的特性:經得住時間的考驗,一步一步達到目標。

反之,獵人企業就不一樣,獵人的目標就是獵物,至於獵物是甚麼,不是他所考慮的,他考慮的只是這個獵物能不能給他帶來甚麼。所以,資本企業的目標只有一個,那就是賺錢,甚麼賺錢做甚麼,他們不會停留在一個方面,而是多角度、多方位的投資。所以,做資本,要有空間感,從不同的角度入手,「條條大路通羅馬」就是他們的經營管治格言。

總而言之,做實業還是做投資,做獵人還是做牧人,必須要弄明白兩個前提條件:一是看自己的風險偏好,是偏風險還是好穩健;二是看自己的資源能力,是有獵槍還是有牧場。一旦前提搞清楚,決策其實很簡單。
 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED