職場做人 就係要識呢啲!

Thursday, October 15, 2015

為人處世,要處理好兩個基本的關係:一個是與物的關係,一個是與人的關係。在職場上,我們經常話「識做人緊要過緊多幾個字」,其實背後的意思,就是如何處理好與人的關係,重要的是做到三點:「看人長處、幫人難處、記人好處」。

 

看人長處

多看人的長處,你看著別人就順眼,就能與人處好關係,就懂得用人所長。一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。只有懂得與人友好相處的人,才能成大事。懂得用人所長,你也就擁有了領袖的素質。

 

幫人難處

就是在別人困難的時候一定要伸出你關愛援助的手。錦上添花,不如雪中送炭。人在春風得意的時候你幫他,他不一定會記得你。在別人有難的時候你給予了幫助,人家會記你一輩子的好。在你有困難的時候,人家也會同樣幫助你,你的路才會愈走愈寬。

 

記人好處

就是要常懷感恩之心。要知道,每一個人從出生到死亡,每一點進步、每一滴收獲,都離不開父母、家人、朋友的幫助。永遠記得別人的好,才能每天擁有陽光,每天都有朋友相伴,終生都有幸福相隨。

 

當然,完善人格還包括其它很多方面的內容。作為年輕人的你,未來不論選擇從事甚麼工作,從現在開始做人生計劃的時候要記住,最基本的前提是要做一個好人。我們可以做不成偉人、那是極少數人才能做到的,但每個人都可以做一個好人。

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED