從三星創新計劃看地方智慧

Friday, October 16, 2015

2013年三星開始執行「加速創新與驅動新事業國際引擎」計畫,在矽谷成立三星策略創新中心總部,並於2014年底正式入駐。但一年後,這個看似完美互利的投資結構卻因文化及理念的不同,造成計劃進度極不理想。一切看似美好的企業佈局,為何如今卻面臨嚴重瓶頸呢?

1.東西方企業文化差異
三星是韓國民族工業的象徵,受傳統東方思維影響,企業內部有嚴密的階級關係,企業運作基本原則是:下屬定期向上司報告,上司有管理下屬的責任。三星無法接受矽谷工程師將平等的團隊關係帶進企業長久建立強調上下階級的體系中,造成企業組織鬆散的可能。

此外,三星企業強調群體文化,任何一項計畫都需要層層審核與質疑,經過不斷修改,直到所有高層都點頭才可以順利執行。此時,三星面對積極捍衛自己設計立場的矽谷工程師,雙方僵持不下,造成三星產品革新進度嚴重停滯。

2.現實與理想的扞格不入
三星欣賞矽谷充滿原創性的點子,期待矽谷工程師為三星設計注入活水,帶動新一波設計革命。但在合作的過程中,三星無法苟同矽谷工程師作為設計者,只專注於原創的成就感,沒有將企業面臨的技術瓶頸和現實困境作為第一考量。

3.產品製造與品牌經營理念相左
三星開發眾多機型,配合不同需求的消費者,以顧客為導向,以智慧型手機為例,三星就開發S、A、E、J和note五個系列針對不同的客群。矽谷工程師反其道而行,以整合消費者需求為目標,向蘋果、google等矽谷企業開發產品看齊,強調生產鏈的簡潔度,著重單品項商品的開發與改進。

同樣地,三星集團經營項目囊括眾多領域,身為全球第二大板導體製造商,既量產消費性電子產品也開發電子原件,三星一手包辦從研發、設計、量產到販售完整的生產鏈流程,因此更了解在生產流程中可能引發環環相扣的技術問題。矽谷工程師持相反論點,認為透過技術合作可以有效降低成本,但三星無法接受這樣的樂觀思維,認為將企業自己的問題丟給不熟知的陌生人解決,只會產生更多的問題與成本。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED