矽谷永遠創業家

David Goldberg是民調公司SurveyMonkey的執行長,他在2009年將公司的用戶數擴張到2500萬人,市值衝破20億,卻在2015年5月初逝世,享年47歲。人走未必茶涼,Goldberg不但是一個好老闆,更是一位有遠見的高科技產業領導人,他的領導技巧更值得所有老闆及管理人員學習。

1.尊重員工 SurveyMonkey從初創時期就十分尊重員工,儘管公司規模在五年內擴張了近十倍,不過公司裡的每一個人(包含CEO及高階主管)都沒有個人辦公室,而是同在一個空間裡辦公,因為David Goldberg想要打造一個開放、透明的團隊,他相信所有好的想法是來自於任何地方,不管誰提出建議,他都會仔細聆聽並給予回饋;如果與他意見不同時,他也會聽完你的想法和觀點,基於數據和事實作出決定,而不是由地位階級或是個人偏好來定奪,這樣的文化讓SurveyMonkey內的員工得以專注於解決問題,而不是搞辦公室政治。 對一個CEO而言,尊重員工可以吸引更多優秀的人才,開放的態度更能讓你得到最多的建議和創意,進而作出更好的決策。 2.提倡員工背景多元化,注重工作與生活的平衡 David Goldberg提倡公司背景的多元化,也非常重視男女平等,事實證明矽谷許多優秀人才都不是白人或是男性,一個多元化的工作環境還可以成為吸引優秀人才的條件之一;SurveyMonkey的女性員工比例,不管是高階主管或是工程團隊成員,皆遠遠高於其他同規模的科技新創公司。 David Goldberg也注重工作與生活的平衡,對於有家庭、或者想在工作之餘培養其他興趣的人,SurveyMonkey的工作機制也保有很高的彈性。 3.有錢大家賺 David Goldberg把每一位員工,都當做是公司的「夥伴」對待,每次與新的投資者協商時,他都會盡最大的努力替員工爭取最好的條件,確保每一個人能有更好的待遇,這種文化不僅可以激勵員工,還能加強公司開放、平等的企業文化。 如果把員工當做工作崗位的消耗品,他們頂多在公司短暫停留一年,時間一到老闆又必須花費新的時間及成本訓練新員工;但如果把員工當做夥伴一樣對待,並且在公司成功時分享給他們應得的報償,員工們必然會在工作上投以極大的熱情及忠誠作為回報,積極幫助公司成長。 4.做真實的自己 David Goldberg每次參加活動時,常會被主持人以這種方式介紹:「David Goldberg是SurveyMonkey的CEO,也是臉書營運長Sheryl Sandberg的丈夫。」大多數的男性可能無法接受這種「活在妻子陰影下」的標籤,但David Goldberg卻十分泰然處之,他認為這就跟「CEO兼職業賽車手」的頭銜一樣,他也很以妻子為傲,因為這就是他的真實身份,作為一家公司的領導者,該做的不是搶占鎂光燈的焦點,而是認真、踏實的解決公司集團對目前面臨到的問題。

標記:

New Articles