經濟型企業與生命型企業

企業簡單來區分的話,一種是經濟型企業,另外一種是生命型企業。可以說,中國目前大多數都是經濟型的企業,這樣的經營理念與西方、歐美的一些管理經驗比較符合。而日本的企業可能大多歸為生命型企業。這兩類企業有甚麼不同呢?

經濟型企業主要是要讓自己公司利潤最大化,企業和員工關系是一種契約關系,也就是說是一種合同關系。而在生命型企業里面,他們在經商、盈利的時候,並不是看企業利潤最大化,或者並不是看短期的企業利潤最大化,而是從更長遠的、長期的發展過程來看待。員工和企業兩者之間並不是一種簡簡單單的契約關系,而是一種盟約關系。盟約就是大家是一家人,大家是共同的生命體或者說是利益的共同體。 百年企業:日本擁有極其特殊的經驗 日本的家族企業超過99%,但是對於家這個概念,中國和日本的理解是非常不一樣的,在家產的繼承方面,中國往往會出現各個小孩分家產。但是日本一般是比較獨特、往往是單一的長子繼承,其他的小孩可能會由公司提供一部分資金,讓他經營其他的企業。也就是說,中國人是把這個企業家族化,企業當成一個血緣家族的附屬品,企業就是我家族的一個東西,我的一個物品。而日本更多把家看作是經濟或者生活的共同體,家族成員僅僅是這個共同體的附屬品。 此外,日本企業是匠人氣質,而中國人是商人性格,不是工匠性格。中國的想法是,假如這家企業從我父親那里傳到我的手里,企業成為我的東西,我是這個企業的所有者兼管理人。而日本人把企業傳到自己的後代,後代會把自己看成一個管家,我是這家企業的管家,我並不是所有者,所有者是我的祖祖輩輩。 第三,日本的企業能夠做到百年很重要的一個方面,就是企業的經營理念。幾乎日本每一家好的企業都有一個非常堅定的經營理念,他們創始人定下一條經營理念,後代會不斷來強化這個經營理念,今後所做的一切事情是不是符合這個經營理念,他們時刻在反省。只有這樣一種做法,才有可能成就一家百年企業。 如何學習日本家族企業的傳承? 首先第一條,大家不妨自己來反思一下,我要成就一家甚麼樣的企業?如果僅僅把這個企業當成一個暫時能賺快錢的工具,那你完全沒有必要學習日本的經驗,因為這樣一種心態恐怕不可能成就一家偉大的或者一家長久的公司。需要反省的是,我的企業要做成甚麼樣的公司、企業經營理念是甚麼,這一點恐怕需要確定。而且確定之後,必須來傳承。 第二,創新與保守。在我看來中國企業的創新已經非常快了,與日本企業相比太厲害了。但是,我們是不是缺乏一種不變的東西?我們變的太快,我們究竟做甚麼,我的公司可能今年做這個東西,明年做那個東西,我這個企業究竟要做甚麼,不變的東西是甚麼?一個企業如果全是變的,而沒有不變的東西,那麼這個企業也很難長久。 第三,接班人的選擇,「立賢」還是「立親」。當自己後代不能繼承這家公司的時候,我們如何來選擇,日本的一些經驗,對於家更加寬泛的理解,能不能給我們帶來一些思考? 第四,中國的企業做市場、做推廣,我們比日本企業強太多,但是做研發、做扎扎實實的東西,日本企業家比我們超出至少幾十年。日本有一大批「臥龍企業」,只是不為人知。我們的企業如何來活用和挖掘日本的資源,這一點大家不妨思考。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED