熱話網媒

洋蔥報向來以從媒體趨勢中挖掘幽默而著名,不過最近幾年,這家公司為了籌資已經有了新的作法。洋蔥報推出了跟Buzzfeed相類似的網站平台Clickhole,原本以流量為指標、標題往往真假難辨,文章內容也是品質混雜不一。但自從2015年展開轉型計畫後,目前Clickhole憑藉自身的努力已經成為一家有影響的社群媒體網站。

轉型後的發展 轉型後的ClickHole成為一個匯集網路熱門資訊的平台,不用傳統內容農場只注重流量而不顧品質的手段,ClickHole拒絕任何「引誘點擊」的文章,站在讀者的角度、推薦值得閱讀的優質內容,網路上所有的文章都是經過編輯人工審核後才發表的。 根據網路流量測試平台Quantcast的報告指出,ClickHole目前每個月的分頁瀏覽量可高達一千到一千五百萬之間。 決定標題的方式 ClickHole相信「所有的網路文章都應該要走紅、獲得病毒式的擴散」,這表示他們十分注重文章的標題,除了要吸引人,還要與內文相符,拒絕誇大不實的「標題殺人法」。 為了決定最適合又吸引人的標題,他們有一套自己的獨特流程。傳統的媒體業者在決定標題時,都是讓有想法的人上台向大家報告說明,ClickHole則是利用比較科學的方式決定,他們會事前收集所有人的標題,接著以匿名的形式將大家的標題全部印在A4紙上,大家在開會時只要看著手中的資料,就可以提名討論,進到最後表决輪的標題,必須經過大家對於字句的精挑細琢,才能夠定案。 仔細觀察ClickHole的文章不難發現,他們習慣在標題裡加入觀點和數字,以吸引讀者的目光,例如:《16張碧昂斯沒有沉到流沙裡的照片》,《8個名人與其父親的感人瞬間》等。 不斷調整作法 作為網路熱門話題分享平台的ClickHole,會隨時關注最新的網路趨勢,像前一陣子很流行心理測驗,所以他們順勢推出很多相關的小遊戲吸引流量。 除了趨勢之外的一大重點就是配合臉書的演算法規則,由於ClickHole上的很多新聞的曝光都是藉由讀者轉貼到社群網站上,所以當這些社群平台又傳出修改演算法的消息時,ClickHole便會迅速召開內部會議來討論因應策略,以免受到太多衝擊。

標記:

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg