識得說話技巧 你的錢途將會改寫

Thursday, November 5, 2015

說話是人類最基本的技能 ,卻是最核心的技能之一。有人認為說話是本能,根本沒意識去主動提升它,真是大錯特錯!也許還會成為一輩子中最大的錯誤,沒有之一。

有些人做事很努力,付出很多,卻得不到身邊人的好評,就是因為嘴上老得罪人,一句無心之失的話語,傷人之心,毀己形象!所以,花些時間學好、練好說話,可以節省更多時間;花些精力學好、練好講話,可以佔得更多先機。

對於不善於說話和溝通的人,如何把話講好?

把話講生動的奧秘:
1、多用比喻、排比、擬人、諷刺等修飾方法。增強語言的形象和力量。
2、話語中多包含能刺激人五覺(視、味、聽、嗅、觸)的詞匯。比如:”一鍋魚‘’就比不上“一鍋紅油白肉酸湯噗噗翻滾香氣四溢的酸辣鮮魚”更能激發人的食欲。
3、學會講故事。人天性喜歡聽故事!

把話講明白的奧秘:
1、把話講得有層次。比如列第一……第二……第三……。
2、把話講得有邏輯。比如用“因為……所以……”。
3、把話講得有重點。比如開篇提論點,結尾有總結。
4、把話講得夠簡潔。比如能用一句說清楚的,就別畫蛇添足。
5、把話講得有針對。比如先想清楚再開口;先聽明白人家講什么再開口。

把話講漂亮的奧秘:
1、多講正能量的話。比如表揚、夸贊、激勵、信任的話語,總讓人十分愉快,易於接受。要知道我們用來釣魚的“餌”,并不是我們喜歡的,而是魚喜歡的。
2、多講自嘲的話。把自己身段放得越低,朋友就越多,人家就越喜歡和你講話。
3、多講幽默風趣的話。這能提振聽者的精神,引起聽眾的關注。
4、多講換位思考的話。因為能引發聽者的共鳴。
5、多講禮貌謙虛的話。你尊重人,人亦尊重你。
6、多講真誠、真心的話。真,就是信任,信任是溝通之基石。
7、多開口大聲講話。講得多了,自然更有信心,更為熟練。
8、多做肢體語言。肢體語言是最高效的語言,揮手、投足、笑容、眼神,讓你的聲音插上魅力的翅膀。
 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED