電玩 一樣可以感動人心

Thursday, November 5, 2015

今年紐約翠貝卡電影節上,一部關於遊戲開發者與癌末兒子的纪錄片電影《THANK YOU FOR PLAYING》受到矚目,內容講述遊戲設計師Ryan Green的孩子Joel在一歲時被診斷出腦部出現惡性腫瘤,經過複雜的腦部手術和放射治療,Joel病情仍舊每況愈下。於是,Ryan Green決定用他最熟悉的方式—開發動作冒險遊戲《That Dragon, Cancer》,把癌症描述成可怕的龍,紀錄兒子對抗病魔的時光。去年年底,當這個故事放上群眾募資平台Kickstarter時,超過三千六百筆贊助,引起近兩百則討論,遊戲開發計畫最後獲得高達104,491美金的募資金額。

 

真人真事 牽動玩家
多數人認為,電玩是因為遊戲好玩而吸引玩家,但近期研究顯示,玩家會想要持續的玩下去的動力,主要來自電玩可幫助玩家實現基本的心理需求。根據玩家們回報,遊戲中感覺最好的時刻,就是當遊戲製造出與真實世界所類似的體驗及挑戰,然後克服關卡後的滿足感。

《That Dragon, Cancer》中真實呈現Green夫婦在照顧Joel時面對的實際問題與情感掙扎,如Joel因為生病無法克制的哭鬧尖叫、Joel陷入長時間的昏迷、Joel小小的身軀躺在核磁共振機裡的掙扎等等。遊戲中的畫面因為來自真實故事,再加上透過對困境毫無保留的描述,一幕幕都牽動著玩家的心。

同時,遊戲畫面簡練樸拙,以未經修飾的筆觸去描繪生活中的平凡事物,並善於透過畫面色調來烘托情緒。其中,Green夫婦和Joel並沒有完整的五官,輕易拉近遊戲與玩家間的距離,給予玩家許多自我投射的空間。

改變電玩負面形象
醫學研究顯示,長時間沈溺於電玩遊戲中,缺乏人際間互動,容易造成情感疏離的情況,然而,《That Dragon, Cancer》卻改變了電玩長期以來的負面形象,讓電玩遊戲不再是只屬於年輕人的專利,也能夠成為父母抒發情感擁抱正向力量的媒介。在Green夫婦眼看孩子即將死去而無能為力時,他們感同身受其他面對相同悲痛的父母親,讓電玩市場有了因人性而閃耀的光芒,也讓玩家重視思考生命的價值。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED