創業者10種必備性格

Monday, November 9, 2015

 

1.人情練達

創業者的人際資源,按其重要性來看,第一是同學資源。許多成功者的身後都可以看到同學的身影,有少年時代的同學,有大學時代的同學。更有各種成人班級如進修班、研修班上的同學。

第二是職業資源。對創業者來說,效用最明顯首推職業資源。所謂職業資源,是指創業者在創業之前,為他人工作時所建立的各種資源,主要包括專案資源和人際資源。

第三是朋友資源。朋友應該是一個總稱。同學是朋友,戰友也是朋友。老鄉是朋友,同事一樣是朋友。一個創業者,三教九流的朋友都要交,談得來,交得上,就好像十八般武器,隨時都可派上用場。朋友猶如資本金,對創業者來說是多多益善。

 

2.善於分蛋糕

做為創業者,一定要懂得與他人分享。一個不懂得與他人分享的創業者,不可能將事業做大。只有當老闆捨得付出,捨得與員工分享,員工的生存需要、安全需要、尊重需要才能從老闆這裡都得到滿足。

而員工出於感激,同時也因為害怕失去眼前所獲得的一切,就會產生「自我實現的需要」,通過自我實現,為老闆做更多的事,賺更多的錢,做更大的貢獻,回報老闆。這樣就構成了一個企業的正向、良性迴圈。這應該是馬斯洛理論在企業層面的恰當解釋。

 

3.想贏也敢輸

創業需要膽量,需要冒險。冒險精神是創業家精神的一個重要組成部分,但創業畢竟不是賭博。冒險是為了某樣東西,你經過努力,有可能得到,而且那東西值得你得到。

 

4.商業嗅覺

創業者的敏感,是對外界變化的敏感,尤其是對商業機會的快速反應。如果你初做為一個商人,就應該像訓練獵犬一樣訓練自己的商業感覺。良好的商業感覺,是創業者成功的最好保證。

 

5.自我反省

創業既然是一個不斷摸索的過程,創業者就難免在此過程中不斷地犯錯誤。反省,正是認識錯誤、改正錯誤的前提。

 

對創業者來說,反省的過程,就是學習的過程。有沒有自我反省的能力,具不具備自我反省的精神,決定了創業者能不能認識到自己所犯的錯誤,能不能改正所犯的錯誤,是否能夠不斷地學到新東西。

作為一個創業者,遭遇挫折、碰上低潮都是常有的事,在這種時候,反省能力和自我反省精神能夠很好地幫助你度過難關。

 

6.強烈的欲望

創業者的欲望往往超出他們的現實,需要他們打破現在的立足點,勇於跨出舒適圈,才能夠實現。所以,創業者的欲望常伴隨著行動力和犧牲精神。在他們心裡有一股信念:因為想得到,但憑自己現在的身分、地位、財富得不到,所以要去創業;要靠創業改變身分,提高地位,積累財富。

 

7.忍耐力

在創業的路上,付出了怎樣的代價和努力,忍受了多少別人不能夠忍受的痛苦甚至是屈辱,這種心情只有創業過的人最清楚!對創業者來說,忍耐是必須具備的品格。而肉體上的折磨算不得什麼,精神上的折磨才是致命的。

如果有心自己創業,一定要先在心裡問問自己,面對從肉體到精神上的全面折磨,你有沒有那樣一種寵辱不驚的「定力」與「精神力」。如果沒有,那麼一定要小心。對有些人來說,一輩子給別人打工,做一個打工仔,反而是一個更合適的選擇。

 

8.順勢而為

創業的人,一定要跟對形勢,要研究政策。對一個創業者來說,大到國家領導人,小到一個鄉鎮芝麻小官的去留,都會對自己有影響。懂得順勢而作,才能順水推舟。觀察市場上現在流行什麼,人們現在喜歡什麼、不喜歡什麼,可能就表明了你創業的方向。

此外,創業者在選擇創業項目時,一定要找那些適合自己能力,契合自己興趣,可以發揮自己特長的項目,這樣才有利於自己做持久性的、全身心的投入。

 

9.務實與坦誠

創業者應該擁有開闊視野、見多識廣,知道市場什麼狀況、行業缺什麼。還要懂得聚焦,定位精準,知道自己能做什麼,不能做什麼。自己要有包容力、引導力,讓成員間彼此坦誠、簡單、少內耗、自管理,分擔責任、共用成果。

 

10.熱愛與相信

優 秀的創業者還應該努力成為一個善良、誠實的人,把「止於至善」當作創業的終極目標。有足夠的胸懷和氣度,知道自己該堅持些什麼,可以放棄些什麼。了解自己 的擅長之處和弱點,努力提升自己,對未知的事物保持虛心和敬畏。樂於幫助別人,專注於自己的產品,透過產品實踐自己的世界觀。

 

創業者需要的是綜合素質,每一項素質都很重要,不可偏廢。缺少哪一項素質,將來必然影響事業的發展。有些素質是天生的,但大多數素質可以通過後天的努力改善。如果你能夠從現在做起,時時犀利,培養自己的素質,創業成功一定指日可待。

 

Please reload

New Articles

August 9, 2020

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED