職場上如何說「不」

很多人都不喜歡對同事或者老闆say “NO”。例如老闆想要將dead line提前,或者一個團隊成員需要延長期限,我們都會擔心一個否定的答覆會對彼此關係造成損害。其實,這時你可做到的,就是學習中性的拒絕。

中性語調不一定是你習慣的說話風格,但是你完全應該能夠做到。中性的拒絕能夠保護你和對方,避免以下否定答覆有可能帶來的那些對彼此關係最有破壞力的負面因素:

誤導對方

如果你的拒絕不很堅定,對方很容易會認為你還有改弦更張的餘地。有時如果聽起來你有可能會改變主意,對方就會更努力地與你爭執。這種誤導對你們彼此關係的破壞要比你的否定答覆本身還要更糟。

削弱否定的力度

很多時候人們喜歡避重就輕地提出拒絕理由。他們會從最不重要的事情談起,而把最要緊的理由留到最後。可是那些不太重要的理由很容易被推翻,沒有甚麼說服力。所以,如果你想減少對方的挫折感,而且不讓對方懷疑你的誠意,最好的方法是把最重要的理由提到前面來討論。

堅持中性的拒絕能使你的著重點對事而不對人。你應該效仿球場上裁判那種中立性裁決的榜樣。一個好裁判的裁決是不受雙方感情影響的。他的任務是作出決定,並且在受到挑戰時能堅持原判。

你也可以直接討論你與對方的摩擦。在這種情況下,你可以說:「我做這個決定並不容易。我也知道這對於你來說很難接受。」你可以用自己的方式來說這句話,但說話時一定要注意保持語調平穩,肯定,清晰。如果對方仍然與你爭執,請記住以下幾點:

不要離題

如果你明白對方為何與你爭執,你可以直截了當的指出他的顧慮:「我明白你在這件事上下了很多功夫,你怕我會阻止你。」你也可以列出你拒絕的理由:「我的工作 是在許多正當的,而我們一時無法兼顧的需要之間找到平衡。這就是我的出發點。」如果這個說法會引發一些討論,這也沒有關係。一個否定的答覆並不應該僅僅是 一個單方面的談話。

不要期望過高

想維護關係的人通常希望能夠在拒絕對方的同時仍能使對方感到高興。然而,實際情況是當人們聽到一個否定的答覆,自然的反應是憤怒,不快,以及焦慮。如果我們試圖改變要說的話以期收到一個不現實的正面反應,對方有可能不得要領,而我們則不得不把否定的答覆再說一次。

以中性的口吻來說“NO”並非很容易做到。要想做好,你可以事先找一個你知道會與你爭執的人來練習。慢慢地你會發現,你能夠輕鬆地給出否定的答覆而不損害重要的關係。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED