酒店風雲

短期租屋網站Airbnb的崛起令全球旅館業者備感壓力,這使得不少酒店集團開始加強數位策略,例如凱悅酒店(Hyatt)及溫德姆酒店集團(Wyndham)近日就分別投資了兩家英國度假租屋網站以鞏固市場。

Airbnb 是一項創新的短期租屋平台,透過它,屋主可以將家中空出的房間,出租給來自世界各地的旅客短期居住,服務區域甚至也包括台灣。Airbnb提供的住宿全世界加總起來的數目甚至高過了許多知名國際酒店集團,這充分威脅到洲際酒店、凱悅酒店等知名業者。 Airbnb對知名酒店集團產生的影響 Airbnb在網路平台提供住宿的數量,高達一百五十萬個來自不同國家、城市的住宿。近期,透過Airbnb網站住宿在巴黎的旅客,甚至超過了200萬人,成為上市以來最大的短期住宿預訂城市。 短期租屋平台Airbnb提供的房間數量甚至超越了許多的全球連鎖酒店,例如大家所熟知的萬豪國際酒店和希爾頓全球酒店集團等。 短期租屋平台的興起 創業6年的英國度假租屋網站Onefinestay近日剛獲得財團投資4,000萬美元,而參與投資的金主包括凱悅酒店及英特爾資本、Quadrant資本顧問公司、Index Ventures等創投公司。Onefinestay的首席執行長格雷格·馬什提到,希望藉由和酒店業者的合作,帶給消費者更多樣化的選擇。 無獨有偶,全球客房數最多的洲際酒店集團(InterContinental)也在今年宣布,公司和奧斯陸線上旅行社Stay.com建立合作關係,日後將共同發展線上行銷活動。這改變了過去短期租屋只單純出租家庭民宿的選擇,現在起也可以有豪華酒店的選項了。 國際知名酒店搶攻旅遊市場 全球最大跨國酒店洲際酒店(InterContinental)和家庭共享住宿的網站Stay.com合夥之後,甚至還對消費者提供量身定制的旅遊導遊服務。 同時,在數月前,洲際酒店還宣布與西班牙旅遊技術小組建立一個預約系統,讓客人客製化自己所住的地方。這項創新不同於以往的介面,系統將可提供更多住宿的細節、額外的配套服務,還可以通過直接連絡該公司來節省掉多餘的手續。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED