樂觀 就是創業的成功條件

Wednesday, November 18, 2015

 

許多人在審視別人的事業或夢想時,總是習慣過分理性地先下否定的結論,但是有時候太過現實就會成為悲觀主義者;想要成為成功的創業家,就必須懷抱著超越現實的樂觀心態。

 

所謂的樂觀並非是掩耳盜鈴地欺騙自己,而是透過積極正面的眼光來看待這世界,努力尋找機會以及可能性,而非把注意力全集中在那些挑戰和困境之上。以下是培養自己成為樂觀創業家的策略:

 

1.主宰內在的想法

當 一個全新的機會來到面前,思考一下你將如何應對。如果你傾向於抱持懷疑態度,或者很快就產生保守質疑的想法,先不必急著抹去這些負面想法,也不要太快就看 衰或否定這個機會,先緩下來吧,用正面的態度想想該如何將不可能轉化成可能,把念頭從「它不可能成功的」扭轉成「我們該如何讓它成功」。

 

2.慎選你的夥伴

悲 觀的人通常喜歡跟同樣態度的人聚在一起。當遇到瓶頸或困境時,隨時提醒自己環境限制跟可能損失,固然可以掌控局面不致於釀成大錯,但是千萬不要讓這種悲觀 的小心翼翼綁住手腳。當你身邊都是這種負面思考的夥伴時,可能就會患得患失而錯過大好機會,因此應該慎選支持你夢想的樂觀朋友作為夥伴。

 

3.接收正面媒體訊息

你平常都吸收些甚麼樣的資訊呢?現代社會充斥著報導負面內容的媒體,例如災害故事、健康警告、失敗案例等等。我們不能否認這些事情的確在發生,但它們卻因為可以創造高收視率、高點擊率、高分享率而一再被媒體報導,失衡地佔據了我們的生活。

 

因此,仔細選擇你所接觸的媒體,多吸收如何逆轉挫折成就事業的正面案例,來提振自己的士氣,並從中得到創業的啟發。

 

Please reload

New Articles

February 24, 2020

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED