橫掃國際創新綠能大獎 Xeros微珠清洗技術

Sunday, November 29, 2015


英國新創團隊Xeros首創微珠型清洗技術,有效減少80%的洗滌用水,以環保創新型的突破性技術引起產業界注目,近年橫掃十三項國際創新綠能大獎,成為業界最受看好的新創寵兒。

Xeros清洗技術的發展必須從英國利茲大學的研究計畫開始說起。 這座以紡織技術聞名的優秀學府,在改進染料的脫色問題時,發現有效去除污漬的新方法,並使用有高度吸附髒污特性的尼龍,做為洗衣去漬最理想的替代材料,最後為了讓尼龍深入衣物纖維清潔,團隊又將尼龍製作成微珠形狀。以此革命性的發現,實驗團隊在2006年成立Xeros公司,其宗旨是發展綠能洗衣並提倡聚合微珠的洗滌能力。


其後,Xeros執行長Bill Westwater帶領團隊從謝菲爾德的實驗室搬到南約克郡與世界最大的化學公司BASF合作,從微珠對污漬的吸附力到洗衣機的效率進行全面改進。在試驗中,Xeros微珠型清洗技術被證明能夠有效省下90%的清潔用水,並同時擁有良好的清潔效果,因而引起乾洗企業Crest Cleaner和Jeeves of Belgravia的高度關注與投資。

兩大系統的革命性轉變
Xeros系統的優勢在於以微珠替代水去除污漬,從根本改變洗衣的方式。以下深入分析微珠與洗衣機兩大系統的革命性轉變:

微珠技術
尼龍微珠特別之處在於以吸附髒污的方式代替大量熱水沖洗。微珠採用可分解環保技術製成,可直接進入排水系統,使用者無須擔心微珠會帶來環境污染。


洗衣機設備
配合微珠洗淨還需要特殊設計的洗衣機。Xeros洗衣機在滾桶壁上設計特殊隔間與門閘,作為微珠儲存以及進出的孔道,使用者只需要放入待洗衣物和按下運轉鍵,Xeros特製的洗衣機會自動做好放入與回收微珠等動作。

五大清洗運作原理
當水不再是去污的主要方式時,Xeros系統可以比標準的商業洗衣機省下更顯著的水量,來達到有效率的洗滌清潔。以下為使用Xeros洗衣的五個步驟。

  1. 25公斤的衣物需要約150萬顆微珠,以此比例放入微珠與待洗衣物。

  2. 洗衣機運轉時,微珠表面上的靜電會將布料纖維拉開,有效吸附髒污。

  3. 衣服洗淨後,微珠會帶著髒污從洗衣機滾筒上的小孔釋出,進入專用回收盒。

  4. 回收盒的微珠可重複使用至最高使用上限。

  5. 達到最高使用上限時,微珠可回收再製成其他工業產品,例如汽車零件等。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED