未來廚房

Tuesday, December 1, 2015

IKEA針對2025年的廚房設計應用作了各類想像,包含讓食物保存時間更長的設計、直接顯示食譜與建議烹煮方式的進化餐桌、自動包裝廚餘回收等科技裝置等,並預告未來廚房即將產生劃時代的大躍進。

今年 4 月開始,IKEA在設計重鎮米蘭舉辦為期 6 個月的「IKEA temporary」展,大陣仗邀請來自義大利設計師 Paola Navone、法國設計師 Matali Crasset 和 Irvine 工作室及瑞典設計師 Thomas Sandell ,以 IKEA 新品 Metod 廚房系統,打造心目中的未來廚房。

不只如此,由荷蘭恩荷芬科技大學(Eindhoven University of Technology)和瑞典隆恩大學(Lund University)的設計系學生也以「2025概念廚房」(Concept Kitchen 2025)為主題,探討人類 10 年後如何種植食物、儲存食物,以及未來對廚房烹飪、飲食的想像。

互動料理平台「A Table for Living」
「A Table for Living」是結合科技的互動料理平台,煮飯到吃飯一手包辦。透過在桌子中安裝了攝影機與感應線圈,來辨別餐桌上面擺放了什麼東西,甚至還會在餐桌上直接顯示食材的名稱。假設桌上擺了蔬菜、番茄和米飯,桌面會顯示食材的卡路里,並提供相對應的食譜和配菜建議等,使用者也能直接在平台上烹調。

回收再利用系統「Disposing Thoughtfully」
Disposing Thoughtfully是一座可回收資源再利用的系統,特性介紹如下:
(1)廚餘回收系統:
     - 把廚餘蒐集成廚餘磚,減少空間浪費。
(2)水資源過濾系統:
     - 洗蔬菜的水透過過濾系統再次利用,一部分流向洗碗機,剩下拿來洗碗盤。
(3)瓶罐回收系統:
     - 結合自動掃描與辨識技術,會辨識出哪一個個鐵鋁罐或寶特瓶等,再進行分類與回收,也能由系統進行分解、製成可再利用的資源等。

取代冰箱的食物廚物櫃「RFID」
RFID是未來取代冰箱,更節能省電的食物儲藏方法。概念儲物架以木料呈現,讓易腐爛等食材如蛋、水果等放置於眼睛和雙手所及之處,並在其中裝置感應器和智慧冷卻技術,讓使用者可以看到食材保存空間的溫度與濕度等,確保食材的新鮮度與品質。同時還附有陶作食物儲存盒,由於本身陶材溫度較低,較適合放置大蒜、馬鈴薯和胡蘿蔔等根莖類。
 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED