10個顛覆行業 後篇

Thursday, December 3, 2015

物流行業
電子商務震撼了物流行業。可以說物流行業沾了電子商務的光才如此紅火。曾經的郵政平郵有誰還記得呢?雖然當前的物流業非常繁榮是互聯網的產物,但是這個行業卻依然一片亂象,參差不齊。從互聯網的要求來看思考物流業面對的壓力,包括(1)電子商務要求服務更完善的物流;(2)電子商務的不斷繁榮決定物流將面臨更大的承載能力;以及(3)由互聯網建立的問責機製會使物流業優勝劣汰。

預測未來的物流行業:
1、最後會產生幾足鼎立的局面,小魚要麼被大魚收購吃掉要麼自身自滅,而活下來的大魚一定會建立起非常完備的整套流程。
2、活下來的物流企業對用戶的服務也將隨競爭優化,無論是對寄件人還是收件人,這些活下來的物流公司都會為其建立起完美的超越以前服務。無需阿裏的參與都會建成,隻是時間尚未到來。隨著時間的沉澱,這些問題自然會不成問題,隻不過我們還需要耐心。是互聯網要求物流行業的崛起,同時互聯網也在要求更高質量的繁榮。

教育行業
當前世界的教育行業可以說是一種精英主義教育,這種精英主義的教育並非是為了個性化發展人,而是為了培養出大學教授而設計。這是全世界教育的通病。價值取向及其枯燥並且單一化。

這種金字塔模式的存在的原因就在於知識的封閉性,權威性,而如今互聯網時代,這些知識的獲取將不再是問題。我們面臨的問題是,一個人,如何不在教育中被異化,教育的本質不應當是知識的灌輸,而應當是獨立思考人格的建立。我想談的不是說互聯網會如何來做一些符合當前教育行業價值觀的事情。更多的,在未來,互聯網會改變全人類的價值取向問題。將單一片面的價值觀打下神壇,讓各種價值重新回歸社會,對人的才能進行各種認可。這其實也就是馬克思真正所預言的“社會主義”。


預測未來的教育行業
1、互聯網會改變教育行業的價值取向,將單一的以成績為主導的教育轉變為對人個性的全面認可與挖掘,從單一走向多元,再從競爭走向合作。整個原有的金字塔型教育結構全部廢棄,轉變為“狼牙棒”形態。
2、同時,開挖大數據,建立人格發展的大數據心理模型,對人進行個性化的發展以及長遠規劃。

電視節目行業
傳統電視節目時代,人更像是被迫選擇,而互聯網使得人的自由選擇有了可能。將選擇權來了一個大翻轉。

預測電視節目行業未來
1、互聯網會讓電視節目行業更加優勝劣汰,互聯網並非是要取代電視節目,而是要對電視節目行業進行優勝劣汰的革命。
2、各種有創意的網絡節目會橫空出世,擠壓這塊市場。(目前搜狐自製劇就是對這塊市場擠壓的例子)
3、電視節目行業也可能會有當地語系化的OTT情況出現。你會看到本地的一個人在錄一個當地語系化的方言節目,無所謂好壞,這是互聯網長尾必然會誕生的產物,隻要時機一到便會湧現。

 電影行業
未來,任何電影的營銷策劃都已經無法離開互聯網,一部電影的成敗已經徹底與互聯網捆綁。談談互聯網的要求:首先,互聯網要求電影行業也像電視節目行業那樣,讓更加優勝劣汰。另外,互聯網同時要求打破一切話語霸權的格局,不拘一格,將一切有新意的電影推向市場。最後,電影行業必將迎來小眾化個性需求。

預測未來的電影行業
1、將出現各種井噴狀態,各種外行不斷介入來攪局。原有的幾大霸主地位降低,一個霸主地位會被成百上千的小霸主來取代。
2、未來的電影製作成本將大幅降低,一千粉絲足以使電影成功。

出版業
傳統出版行業的經營成本相當高,有個出版人曾經透露說他們最後隻能賺10%的錢。但是,未來電子書的發行成本卻幾乎是近乎零,相比之下,傳統的出版行業悲催了,因為未來除了營銷策劃基本沒他們什麼事了。但,其實只要懂得轉型,傳統出版行業也許還能踏上時代的末班車。

預測未來的出版業
1、紙質書隻會有部分還會繼續存在,但只會餘下經典著作及個性化定製。
2、出版商將由互聯網公司介入,紙質書基本消失。
3、傳統出版商若介入互聯網出版行業,將會更多的以營銷策劃者的姿態出現。
4、當廣告出版電子書不足以養活作者,那麼一定會有全新的贏利模式出現。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED