創業與打工

Friday, December 4, 2015

創業與打工,哪個風險更大?許多人會想當然地認為,當然是創業的風險更大啦。其實,創業與打工都有一定的風險。很多說創業風險大的人,他實際僅僅是從金錢這個原始的角度來看待問題的,並沒有從整個人生不同發展階段的規劃來分析。

 

無 疑,打工者面臨的風險和壓力是無處不在的。工作待遇低,原因就在於薪水是別人給的,所以心裡總會有一種不踏實感。這也是實際生活中很多收入較高的人選擇創 業的心理因素之一,他們需要更大的心理釋放,需要更大程度去實現價值,所以對他們來說,創業更有樂趣,風險因素則被這種樂趣帶來的熱情而擊敗下去,對他們 來說創業風險遠沒有在公司佔據高位時所具的風險高。而當打工者失去工作之後,往往有一段時間的心理迷茫,自信心可能因此受損,對他尋找下一個工作帶來無法 抹去的陰影。而這個結果對人生的影響是巨大的。

 

打工並非一 本萬利,那創業又如何呢?創業需要好的專案和資金的支援。打工需要良好工作態度和豐富經驗。否則都可能會被淘汰出局。創業,可能會因為某些方面的原因,導 致虧損,這是創業者不願意見到的,也是大多數人考慮到的主要風險,然而,我們可以想到這樣經歷過過程的人,失敗後他會怎樣做呢?在實際生活中,創業虧損 後,大多數人寧可接受教訓和總結經驗,從頭再來,而不願意再去打工。

 

這 就說明,其實創業是得到了更多的價值性的東西,至少他還敢再來。可能他第一次創業的時候,還不具備這麼大的勇氣呢!原“巨人”史玉柱創業可謂敗得傾家蕩產 吧,但是他依然選擇創業,並且做得不錯。未經歷風雨,怎能見彩虹?但是喜歡創業的現象說明,創業過程確實可以讓人們得到超出金錢範疇之外的東西。對他們而 言創業的過程產生了樂趣,樂趣激發了熱情,熱情遮罩了創業的風險,最終走向了成功。

 

從某種程度上說,打工是在燃燒青春,當生病、年老不能工作時,收入會減少,生活就會沒保障。創業不同,它是在建管道,為的是讓收入如自來水管道中的水一樣,不管什麼時候,都能源源不斷的流進來,並且惠及子孫後代,初期是辛苦的,後面是甜美。

 

創 業和打工只是兩種生存狀態,如果要說風險誰高誰低,那麼就要因人而異,具體情況具體看待了。二十幾歲的男人,千萬不能創業者就是強人,打工者就是安逸之 人,而貿然地辭掉工作去創業。看看你自身的情況吧。如果你打工會經常挑槽,也許你更適合創業;如果你自問是個一動不如一靜的人,你也許更適合打工。總之, 創業與打工,風險共存,而風險因人而異。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED