如何改善職場安全感


1、職業化

無論做甚麼工作,都要做多種預案,以應對各種可能的意外。讓上司願意交給你重要的任務,有重要任務的時候條件反射地想起你,因為上司對你的工作方式有安全感。

2、超出需要

有些時候,上司對提出的要求也不太明確,或者不明確具體的需要是甚麼,這些需要可能是在完成的過程中隨時發現的。把上司交給的任務當成自己的事,角色互換,如果自己是上司,做到這一步還會產生甚麼樣的希望?這就是超越上司的需求。

3、及時匯報

讓上司隨時知道你的行為,知道你的關注點,知道你對他交由的任務的投入程度和進展程度。上司對重要事情進度有掌控感,安全感也就由此而產生。而要達到專業、高效的職場狀態,明白以下兩點才是王道:清楚自己的頂頭上司是誰;明確老頂的期望是甚麼。

4、保持學習的習慣

出社會工作十年到十五年左右,會有一種「樽頸位」的閉塞感與無力感。因為,這個階段的上班族雖然擁有一定的資歷與經驗,工作也得心應手,但上面有比自己更資深的前輩壓著,身邊有隨時想超越你的同輩,下面又有一群「年輕就是本錢」的新世代員工虎視眈眈。因此,建議不管你是基層員工、還是擔任主管職,都要保持學習的習慣,隨時為自己的競爭力加值。因為,在全球化的時代,你不是跟中國人、美國人、日本人競爭,而是跟來自全球的頂尖人才競爭。其實,學習跟智力高低無關,主要是取決於態度,以及培養獨立思考的能力。

5、做得比老闆要求的更多一點

只曉得做好「份內事」的員工,將等著被淘汰!因為,在這個競爭激烈的時代,有許多比你更積極的人,懂得永遠要比老闆要求的做更多。你必須超越上司對你的期待,讓他對你產生驚喜。別只等著上司傳授經驗、帶領你成長,事實上,你可以靠著自己的努力,提出能夠推動公司往前進的方向。

6、做個以「人」為本的主管

當你是員工時,你必須力求個人表現,以符合上司的要求;然而,當你成為上司,你的價值就不再來自個人成績,而是來自整個團隊每一個成員的表現。你必須了解部門中每個員工的特質,引導他們的潛能,幫助他們避免犯同樣的錯。因此,你要讓自己成為知人善任的「用人達人」,帶動整個部門的整體成績,進而成為企業的重要競爭力。

7、隨時拓展人脈並懂得維繫

別以為只有負責某些職務的人需要人脈,事實上,不管你處於甚麼位置,人脈關系永遠會帶給你更多意想不到的益處。拓展人脈,處處是機會。除了特定活動的場合之外,從飛機上的鄰座到網際網絡,再加上善用朋友網絡,都是好管道。事實上,人脈建立不難,重點在於維繫。建議最少一年一次,跟連絡簿、好友名單上的每一個人聊一下近況,保持住彼此的關系,讓對方一聽到你的名字就記起你。

8、勇敢邁向「繞道型」人生

一般人的人生,大抵踏著傳統上最多人走過的足跡。然而認為,如果你還年輕,不妨跳脫這樣的模式,勇敢走一段「繞道」的人生。多結交來自全球各國的朋友,開拓自己的視野與國際觀。這樣,當你踏入職場,也許起步會比別人晚一點,但開闊的心胸與觀照全球的視野,會讓你比別人更加速進步,也擁有更多機會。繞道的人生,途中的各種經歷與美好風景,都會成為你衝刺的能量。

事實上,在這瞬息萬變的時代,沒有任何一家企業敢保證可以永續經營。把視野往外看,也會發現外面的機會愈來愈多。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED