想提高工作效率?向OT說不!

Wednesday, December 9, 2015

每位創業家都想自己公司可以在一眾競爭者脫穎而出。然而,為甚麼某些小型新創公司可以完成許多大型企業無法完成的事情呢?其實,它們的成功的關鍵不是努力工作,而是用聰明的方式工作。所謂有效率並不是指良好的時間管理,而是──管理您的精力。人們都需要學習如何花費最少的精力能夠得到最大效益。

 

 

一、停止OT,提升效率

1926年,福特汽車工業亨利福特(HenryFord)執行了一項實驗發現有趣的結果:當把一日的工時從 10 小時降到 8 小時,從一周工作 6 天減少至一周 5 天,人們的生產力將會提高。

 

當工作得愈多,不論是短期或長期而言,您的效率、生產力都會降低。 1980 年由 The Business Roundtable 的一篇研究 〈Scheduled OvertimeEffect on Construction Projects〉指出:當每周工作時間超過 60 小時,並持續超過兩個月,生產力下降的累積效應將使完工日期推遲,而人數相同但每周只工作 40 小時的團隊執行同樣工作,甚至還會更早完工。

 

維持高程度的生產力,避免讓自己過度工作並睡眠充足很重要。下次您思想為何工作缺乏生產力,原因很簡單,您有可能缺乏睡眠。

 

二、不要太常說「yes」

根據 80/20 法則(Pareto Principle),20% 的努力創造 80% 的成果,20% 的成果消耗 80% 的時間。不是努力工作,我們應該把注意力放在創造 80% 的結果並放棄其餘的。我們應該把更多時間放在最重要的任務。我們應該停止對低效能與無效能的任務說:「好的,我來做」。

 

 Warren Buffet曾指出,「成功的人」與「非常成功的人」之間的差異在於,非常成功的人對幾乎所有的事情都說不。2012 研究發表在 Journal ofConsumer Research,研究者將 120 個學生分成兩組。一組被訓練為說「我不能(I can’t)」,然而其他被訓練為「我不要(I don’t)」。結果很有趣:對自己說「我不能吃 X」的學生,61% 都會選擇吃巧克力糖,同時,對自己說「我不要吃 X」的學生,只有 36 % 會選擇吃巧克力糖。光是簡單的詞匯替換,就能顯著增加人們選擇更健康食品的機率。

 

三、學習讓其他人幫忙

消費者知道他們想要甚麼,以及他們想要如何讓它更好,更甚于任何營銷人員。根據 Octoly,一支使用者自制影片的觀看次數要比品牌自制影片多上十倍。當尋找關于一個特定品牌的信息時,超過半數(51 %)的美國人相信使用者自制內容大過于品牌官網(16%)與媒體報導(14 %),對營銷人員來說,尋求社群的幫忙至關重要。

 

除此之外,當您需要時,很重要地是愿意求助,讓其他人來幫您。因為這樣可以讓您有更多時間將焦點放在更重要的任務上。

 

大多數的時候,即使您的朋友不能幫助您提升生產力。光是陪在您身邊就足夠,研究證實:分心的人在其他人也在場的情況,盡管那些人沒有協助或指導,也可以完成更多的工作事項。

 

四、停止完美主義

Dalhousie University 心理學教授 SimonSherry 博士 Simon Sherry 執行一項完美主義與生產力的研究,她指出:我們發現完美主義是絆倒教授的研究生產力的大石頭。完美主義傾向越高的教授就越沒有效率。

 

當一位完美主義者有以下問題:

· 他們在一項花費的時間比任務要求所花費的時間還多。

· 他們會拖延並等到最佳的時刻。在企業中,如果這是最完美的時刻,就代表已經太遲了。

· 他們過度聚焦在細節,反而忽略整體。

 

五、停止工作,並擁有無所事事的時間

大部分的人都沒有了解到,當我們專注在某件事上,基本上就像是把自己鎖在一個箱子裡。很重要的是要每隔一段時間離開工作現場,享受獨處的時光。獨處時光對大腦與靈魂都有益處:

 

一項哈佛研究指出,當人們相信他們是單獨經驗某項事情時,腦海的記憶會更持久且更精確。另外一個研究也指出,體驗相當程度的孤獨會讓一個人更能夠同理他人……相當程度的孤獨可以幫助青少年改善心情與獲得好成績。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED