SAMSUNG備份記憶App

Thursday, December 10, 2015

眼見所愛的人一天天失去記憶,是多麼令人心碎的感覺?Samsung以此為靈感,開發了一種能幫助阿茲海默病患喚醒記憶的App。這款名為Backup Memory的App,當用戶的裝置透過藍牙探測到有親友靠近時,它會自動識別身份並顯示預設好的照片、影片。

 

 

抓住人心感動的Moment

家屬可以在患者的手機中裝上這款Backup Memory,同時患者的家人和朋友也可以安裝此APP,並上傳一些珍貴的紀錄如照片、視頻以及任何能夠喚起患者曾經回憶的東西,並能夠加上相關附註,例如:結婚照片、第一次與女兒拍照、參加女兒的婚禮等等。

 

只要藉由藍芽連線設備,當患者附近有親人靠近時,它就會自動識別身份並顯示預先設定好的照片、影片,可以提醒阿茲海默症病患喚這個人是誰,和他曾經有過怎樣的回憶,和他之間的關係到底是什麼等等,也能讓患者熟悉周圍的環境。

 

設計出有溫度的服務

雖然目前的醫學還沒有完全治癒阿茲海默症的療法,但是根據研究,早期不斷的精神刺激是有可能延緩症狀的,此款APP除了降低患者無法順利回想時所感受到的不安與痛苦,對於病症的治療也有一定程度幫助。雖然目前的功能較單一,但Samsung已在考慮加入GPS定位等功能,讓患者親友能追蹤他的所在位置以防走失,期望能給予他們更多的幫助。

 

科技始終來自於人性

雖然Backup Memory這項設計,並非有甚麼科技上的重大突破,但卻體現了「將科技延伸到人文關懷」的精神。其實Samsung並不是第一次開發結合醫療的科技應用。在去年,它就推出了能有效協助盲人閃避障礙物的專用超音波背蓋與光學掃描立架,兩者分別可藉由主動發出超音波,藉此提示使用者附近有障礙物;在先前也開發了一款名為「Look at me」的Android應用,根據對20名自閉症兒童進行了試驗,透過這款互動遊戲, 60% 的自閉症兒童在與他人眼神接觸時有明顯進步。

 

Samsung在這部分做了相當多的努力,可見這家企業正積極期望能透過行動裝置幫助更多身障人士的生活。企業「取之於社會,回饋於社會」是一件很理所當然的事情。但是懂得把握對的時機、掌握好的話題,就可以在提升銷售數字同時,也提高了大眾對企業的好感,製造出更多能量與希望。

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED