Innova Schools翻轉教育思維

Sunday, December 13, 2015

近年來由於國際化、數碼化與貧富差距的擴大,導致已開發與開發中國家之間學習上的數碼落差加劇。但秘魯的伊諾學校結合近年來創新的翻轉教育方式,企圖用教育來強化國家的人力資源與競爭力。秘魯伊諾學校(Innova Schools)於2011年成立,創辦人Carlos Rodriguez-Pastor在IDEO的協助下,以創新而數碼化的方式來進行翻轉教育。

 

 

空間改造突破傳統

伊諾學校靠著設計美學的概念,將學校打造成開放式空間,教室更設有移動的牆壁與櫃子,完全有別於傳統公私立小學利用水泥磚牆、枯燥呆板如同監牢一般的環境。設計者相信,當人們處在一個舒適、明亮與寬敞的空間,人的思想也不再被束縛,能增強他們的創造力與想像力。

 

自主學習與團隊活動

這所學校的課程安排,也與傳統教育學習有所不同,學校將一半的時間分給學生自主學習,另一半時間希望學生能夠其他同學互動。在自主學習的部分,學生被設定一個創新目標,讓同學盡量發揮自我才能,去完成目標並給予獎勵,即使沒有完成,也不會有所懲罰;在團隊思考方面,學校相信人與人的互動在地球村中相當重要,故設計許多戶外課程,讓同學們進行互動,如球賽或角色扮演遊戲等,另外透過戶外課程更可以減少數碼產品的使用,減少成為科技殭屍的機率。

 

由上而下共同培育

即使有再好的課程,沒有優秀的教師依舊是巧婦難為無米之炊。伊諾學校不僅重視課程的變化性,在甄選的過程中,培育新世代的教學者,透過這些年輕又有熱誠的教師,能夠將數碼學習精準傳授給下一代,讓學生能夠更加茁壯,成為一個正向循環。

 

效果卓越的翻轉教育

有許多人質疑,脫離傳統的填鴨式教育,真的有辦法讓小朋友更能適應當前殘酷的全球化競爭嗎?從數據顯示,有61%的伊諾學校學生,通過聯邦數學的考試,遠遠高於全國平均的17%。另外在數學、溝通與語言方面,也強於全國水準之二到三倍。由此可知,透過開放式學習,更能培育出優秀與具備世界競爭力之人力資源。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED