FDA認證 3D打印藥丸

Monday, December 14, 2015

 

過去幾年來,醫療人員不斷研究如何利用 3D 打印技術,擴展醫學領域運用。這款由阿普利西亞製藥公司(Aprecia Pharmaceuticals Company)3D打印製造的癲癇藥SPRITAM,是一種水溶性口服藥片,主要用來克服癲癇症的成人及兒童患者服藥吞嚥的問題,服用時只需要少量水就可以溶解,預計於明年第一季上市。

 

此款藥物是利用3D打印技術,透過3D打印的層層交疊結構所製成。透過這項技術,對於兒童或年老的癲癇病患來說,SPRITAM最大的優點在於,它透過3D打印而非壓縮來結合藥粉,製造出可快速溶解於水中的高劑量藥丸,只需要少量的水即可溶解,解決了癲癇患者可能面臨的吞嚥困難問題。

 

目前美國醫生也開始使用政府資助的3D打印資源,促進手術與治療上的工具設計;另外3D打印技術也被應用在製作人體器官、皮膚上。雖然現今還未成功應用在人體上,但可望在未來改善器官捐贈短缺的情況。

 

大幅降低製藥的成本

隨著這項技術的認可,影響了在3D打印醫學領域的研究和創新,未來只要病患家中具備藥物3D印表機,透過處方簽就能在線上藥局購得原料與打印藍圖,並自行在家製藥。

 

對於開發中國家來說,醫療設備不足、藥物負擔高始終是個問題。但是透過3D打印技術的應用,未來製作藥物只要有處方籤及打印設備,這將會大大降低製藥的成本,有效的提高開發中國家的用藥問題。

 

未來客製化藥物的可能性

阿普利西亞執行長Don Wetherhold表示, 3D打印藥物的技術應用,將會顛覆了過往大規模製作藥品的印象。未來透過個體的基因特徵、個人病狀的需求,可以打造根據病患需求的客製化藥丸,提供更精確的藥物給病患。

 

不過,隨著3D打印成為一種更便宜的方法來生產藥物,這也可能導致在生產非法藥物上會更簡單、方便,對醫藥檢驗控管上也將形成一項挑戰。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED