五個亞洲創業加速器的投資心聲

Tuesday, December 15, 2015

 

Kick2Real:尋找富士康沒有的創業項目

Kick2Real營運長林泰龍說,今年7月在深圳發布新的創客空間,14日富士康也攜手阿里巴巴及杭州市政府三方共同推出「淘富成真創客平台」計畫,用新的商業模式幫助硬體新創。林泰龍指出,針對新創團隊,Kick2Real聚焦在創業家的態度,此外,如果是富士康所沒有的創業項目,則會非常有興趣。

 

muru-D:前提是「我能否幫助你?」

由澳洲電信公司Telstra資助,在新加坡成立的新創種子加速器muru-D,採用Y Combinator模式,六個月的計畫,投資4萬美元占股6%。muru-D駐點創業家Joseph Ziegler指出,加速器給的是「Smart Money」,有許多外部資金,創業家不一定要選擇申請加速器。所以,Joseph Ziegler特別重視團隊一定要有技術人才、要有好的英文溝通能力,以及「我能幫助他們的團隊!」 Joseph Ziegler舉一個菲律賓新創團隊為例,用類似Uber的服務幫助女孩子回家更安全,但新加坡治安非常好,沒有安全問題,這樣的模式就沒有他能協助的地方。

 

另外,能接受建議的態度也很重要,曾有個團隊原本沒有選入前40個團隊,Joseph建議他要找共同創辦人、改變商業計畫方向…等等,這位創業家在幾天時間內就做到這些建議,最後不僅入選計畫,也馬上就拿到其他創投的資金。Joseph Ziegler指出,「我們把台灣視為重要的市場,因為文化、語言的跟新加坡有緊密連結,可以一起合作建造生態體系。」而目前入選muru-D的台灣新創團隊有兩個。

 

創客空間:找有熱情、想改變世界的人

創立五年的北京創客空間,已孵化三個10億級硬體新創、五個億級以上硬體新創,與科技公司緊密合作聯合孵化硬體新創團隊,由大公司丟出項目,讓創客來做。

 

北京創客空間聯合創始人魏喬說,選擇團隊時,會優先選擇曾在大公司工作過的新創團隊。加上有很強的熱情、想改變世界的人,因為這樣的人有明確的目標,因為做硬體非常難,跟供應鏈管理有關,很多人在募到資金後都會放棄繼續做。

 

MaGIC:多國、互補才能發展對的文化

來自馬來西亞的MaGIC則想建立馬來西亞的生態體系,除了當創投投資,協助新創團隊發展東南亞市場之外,也有加速器計畫,選入50個來自國際的新創團隊。

 

MaGIC執行總監Warren Leow Jia En指出,「我們會尋找我們想要的新創公司,重點是帶動對的文化。」例如,團隊一定要有多國員工,才能讓成員更多元,其次,他們會選擇有不同面向及強項的新創公司,不會清一色選擇類似的新創公司。

 

Skyland Ventures:鎖定投資亞洲O2O公司

日本的Skyland Ventures,在六年多前由經營合夥人兼共同創辦人Max Kinoshita所成立,募資4百萬美元成立創投,已投資約18個新創團隊。今年底將會募資1千萬美元,投資亞太區的新創公司,也打算在台灣找一個夥伴幫忙看投資。

 

三年前開了共同工作空間,同時有創投和加速器模式。Max Kinoshita說,Skyland Ventures投資初早期公司,目前鎖定想從在地市場發展至全球市場的新創公司,領域包括VR、硬體、網路或電子商務等等,只要是任何跟O2O虛實整合相關的服務,他都會有興趣。

 

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED