六種「肥佬」團隊Leader

不建立信任而濫用權力

管理的本質是建立信任,最大的管理成本是信任成本。作為領導者,千萬不能善變,一切行為以建立組織的信任為核心;因為你能讓多數人信任你,你就能管理多少人。你的領導能力並非取決於你的權力,而是在於你有多大影響力。再次重覆,權力,從來都不是領導團隊的理由!

事事親力親為,不肯放權

馬雲說過:「怕員工犯錯是領導最大的錯!想培養員工,必須給員工做事的機會,還要給員工犯錯誤的機會!」因此,親力親為的領導,他們抓著大權,累得要死,卻總覺得缺人才。面對這類領導,下屬的每一個細節都要親自掌控,企業的每一分利潤都要沾手。因此,可想而知,企業根本很難做大!

酒桌領導

談生意就是請客吃飯,對於這類領導,所有的生意都在飲飲食食裡。這類領導,視自己的身體為酒桶、飯桶,他能為客戶的身體著想嗎?除非客戶也是酒囊飯袋,否則生意真的在酒裡?

不關注員工學習成長

領導最大的責任是培養出優秀的員工。如果領導者只把員工作為工具,領導就沒有資格管理團隊!這類領導認為執著就能成事,很務實,而且其也成就了那么幾件事。但是,在信息時代,靈活、變通、反應快才是王道。由此,那些思維僵化,咬定青松不放鬆的領導,雖然品質看似可貴,但對企業愈來愈沒用,不被淘汰才怪!

不注重企業文化建設

這些領導總是很神秘,跟員工的交流很少,對員工施令發號多以電子手段。他們也不跟員工講未來,認為只要做到當下一切OK。這樣的領導帶領下的團隊往往沒有凝聚力,員工有力不知往哪里使,放不開,這樣的團隊肯定發展不好,領導自然要遭淘汰,除非你是政府官員。

朝令夕改、優柔寡斷

員工最怕遇見這樣的領導,不僅常常遭受各種反復折磨,而且關鍵時刻,領導也不能當機立斷,員工所受之苦可以想見。這種領導,到最後一刻還在猶豫,員工的方案總是被領導意志換來換去。當然,最後被換走的,很大可能就是這位領導。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED