老闆,點解你總係留唔到人?

Monday, December 21, 2015

 

多疑的老闆

多疑的老闆一般不喜歡公開監督,而是偷偷地找自己相信的人去監督經理人所做的事,然後聽了派去監督的人彙報就信以為真,他又不敢明說,而是在沒有真正核實的情況下就歸罪於經理人。

 

這不但引起經理人的不滿,覺得自己很委屈,我在前方打仗卻得不到老闆的信任,隔膜也當然就從此開始,最後經理人都會心灰意冷,人才也容易就離你而去!通常這類老闆都有自己慘痛的經歷,所謂一朝被蛇咬,十年見繩驚,所以他們不會真正相信某一個人,他們也不會把手中的權利真正交到某一個人手裡。

面對這樣的老闆,很多打工者總結了一個經驗就是:惹不起,躲得起。你說這多疑的老闆還能有人用嗎?

 

吝嗇的老闆

作為現代企業來說,老闆首要的是會創業,但更要學會如何分利,不能分利的老闆,自己獨吞果實的老闆,試問現在還有誰願意跟你打拼天下?談理想、談前途的年代可能已成為過去式,很難在金錢年代有甚麼號召力,也很難燃起年輕人的心。

 

甚麼叫年輕人感恩、要正能量等等口號式的做法已很難引起年輕一代的共鳴,因為他們肩負重任,沒有錢他們不能買房、不能買車、不能養老、不能養育小孩。所以,你叫現代人跟你一起創業,僅用幾句理想的話語說做事要看將來的甚麼長遠一點之類的話是無法有效的。

 

事必躬親的老闆

沒有人才,企業要想做強做大,就是巧媳婦也難為無米之炊。老闆假如樣樣都事必躬親,你就是有三頭六臂也難以承受每天企業的種種繁瑣工作。

 

事必躬親型老闆大概因為兩個問題而缺人用:第一是不相信下屬,不相信下屬的能力和態度;第二是不敢授權,沒有培養人才,怕別人分利。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED