公車變身宅急便


根據統計,山林地佔全日本面積73%,但人口只佔不到12%。對長者而言,區域巴士就如同是他們與外界的唯一連結,所以重要程度不可說不高,但如果單純從經濟面考量,或許會因搭乘者數量少,而考量裁撤,但顧及長者行的權益,保守這條連結城市及鄉村間的動脈,是絕對必要的政策,因此在面對常常一整趟車,只有零星幾名乘客的窘境,巴士公司除了眼睜睜懷著使命承擔營運虧損,或從公部門請領到一些補助金外,到底還能做些什麼事情?

客貨混載創新模式

因此在參考半年前於東北地區岩手県所實行的經驗,由專營宮崎縣區域巴士的宮崎交通與大和運輸(宅急便)共同合作,採用一種『客貨混載』的模式,也就是在考量乘坐人口與每天宅急便運輸量不穩定的情況下,嘗試將兩者的服務合而為一,目前採行的方式是將原本宮崎交通的大型巴士,中間部分改裝成為載貨空間,給宅急便使用。

因此從10月1日起,將會由這一輛外頭有著宮崎巴士與宅急便塗裝的巴士,每天定期往返西都市與東西米良地區,透過這樣合作的展開,預期將創造多方共益的縱效,也許一般人會覺得,這樣的改變是如此微不足道,只是將多餘的空間承租出去而已,但從一位服務設計師的觀點,我覺得這不僅是服務創新,更是絕佳的社會設計,不只在思維層次,從實質面來看,提供了我們在面對高齡化時代,偏鄉地區住民生活支援的一個借鏡。

前幾天十月一日,在宮崎西都車站盛大的舉辦了啟航儀式,宣告從這一天起,負責區域居民移動的宮崎巴士及區域間貨物遞送的大和運輸將攜手提供更好的服務,所以二合一的結果產生了怎麼樣的效應,首先從定期搭乘巴士的高齡者來看,透過這樣服務展開,可以更安心的生活,安心的就醫及採買,不用再擔心有一天出門等公車,卻看到巴士停駛的告示而手足無措,毫無疑問,這些老齡者必然是這項服務的最好受益者。

但不僅是住民,對於整個區域而言,雖然人煙已相當稀少,但也因為仍保有大眾運輸,而獲得了與外界聯繫的機會,而保有一定的生氣與活力,或許也因此仍會不時有觀光客或潛在移居者前來造訪,對於社區來說,定期巴士對於高齡住民的生理與心理都將是最後一道防線,持續保有連結,是相當重要的。

而對於兩家運輸公司呢?將可因為彼此合作,減少資源重疊的情形,對於宮崎交通而言,有效將空間分享出去,能創造利潤,對於宅急便而言,過往由於居民不多,在路上的規劃安排上較麻煩,也許失去時效性,讓居民失去信賴感,如今因為有定期傳遞,並可定點收貨,因此將可更即時的進行貨品的傳遞,提高營運效率,這樣的合作對於兩家業者來說的確是創造雙贏。

定期服務獨居老人

而對於宅急便來說,不僅只想提供這樣的服務,面對高齡化時代長者的需求,預計將在明年六月推出運用這樣定期路線,推出兩項新服務,包含宅配員可前往獨居老人家進行定期的問候服務,並可協助當地的商店進行日常用品的協助配送,未來只要一通電話,服務就到家,如此的加值服務,協助解決當地長者的生活及安全健康問題,我想這一樣服務的推出,的確讓服務的範疇從單純的物品傳遞,進一步到居家照護的範疇,這樣的服務創新思維,將可有效預防獨居長者的獨居風險,甚至減少『孤獨死』的發生機率,這也是大和運輸善盡企業社會責任的一項指標,為此公司也展開了一項區域支援的G計畫。

而對於大力促成的地方政府而言呢?除了符合其所制定的政策目標之外,透過與業者的合作,也實踐了照護偏遠地區高齡者並進行區域活化的目的,這樣的合作不僅守住了區域連結的大眾運輸路網,讓居民生活得到保障,這是身為政府機關所應扮演的角色,而對於整體環境呢?二氧化碳的排放量減少,減少環境的污染,我想透過這樣的串連,也間接著守護著這一篇美好的環境。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED