打造創新的公司文化

Sunday, December 27, 2015

企業其實跟人類很相似,容易沉溺在舒適圈當中,並傾向在安全範圍內行動,因為他們害怕踏入新的領域,創造新的產品或是嘗試新的行銷手法會導致失敗。 大環境不斷在改變,科技也不斷在進步,這導致各種不同類型的創新都在發生,因此,今日就同大家講下可以幫助公司文化創新的訣竅。

 

 

習慣去詢問「如果…會如何?」

如果資料傳輸可以像光一樣快那會如何?如果每一輛汽車都可以當成計程車那會如何?如果把多餘的空房間變成小型旅館那會如何?如果把電腦中沒在運作的CPU拿去做其他用途那會如何?

因為有人去挖掘這些問題,所以我們今天才會擁有光纖傳輸資料,也才會有Uber,Airbnb以及VMware這些創新公司的誕生。Uber創造共乘的概念,Airbnb創造空房間的短租服務,VMware創造了虛擬化軟體,提升電腦的運用效率。

 

「如果…會如何?」這句話可以改變很多事情,所以你可以試著觀察周遭環境,然後去進行各種假設,看看是否可以挖掘出另一個創新的新事物。

 

別排斥瘋狂的點子

作者認為並非每個人都一定擁有創造力,但是每個人一定都會有很瘋狂的點子。這些瘋狂的點子有可能會創造出一個很驚人的結果,所以當我們聽到別人說「我有一個很瘋狂的點子」時,不要急著排斥這些想法,試著去理解並分析這些想法。

 

物理學家愛因斯坦曾說過「你無法在同一個層次中解決所創造的問題,你必須把這個問題提升到另一個層次去解決。」創新就如同一個新誕生的問題,你必須用不一樣的方式,並跳出傳統的思維模式去解決它。

 

想辦法凝聚大家的力量

你聽過石頭湯的寓言故事嗎?二戰結束後,有兩名法國士兵拖著疲憊身體回家,回家路上經過一個村莊,他們想要向村民們乞討一些食物但是不成功,因此其中一個士兵就想到一個方法,他生了一把火並用自己的頭盔裝了一些水和石頭開始煮湯,好奇的村民都圍過來看士兵在做什麼。士兵告訴他們自己在煮一個很美味的湯但是缺乏一些食材,像是紅蘿蔔,蔥頭,肉片等等,好奇的村民們為了想喝到這美味的湯紛紛回家去把家裡的食材都拿過來一起煮,結果他們大家就合力一起煮出了一鍋美味的湯。這個寓言故事告訴大家士兵如何運用智慧凝聚大家的力量來完成一個目標。

 

不要害怕失敗

我們都會做錯事,但重點不是我們會犯錯,而是我們如何去反省並改善這個過錯。如果我們因為害怕失敗而不敢去嘗試,那麼我們就真的註定會失敗。

我們可以改變對失敗的想像,把每一次的失敗想像成可以學到新的事物,而不是一直追究過去的失敗。我們必須相信過去的失敗會幫助我們建構更好的未來。所以不要害怕失敗,因為失敗會幫助我們探索更好的未來。

 

無論是透過電郵、會議或是公司活動,一個領導者都需要想盡辦法讓團隊更有勇氣冒險並了解如何從錯誤中學習;鼓勵團隊並提升他們的自信,讓他們勇敢去嘗試新事物,並不斷從失敗中獲得經驗,這絕對有助於公司文化的創新。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED