離職員工的價值

Monday, December 28, 2015

 

1、管理價值

對於人力資源工作者來說,更重要的是從組織的層面尋找造成員工離職的原因,然後針對性地採取解決措施,有效預防核心員工流失。

在一個良好的離職管理中,離職員工會詳細說明其真實原因,對企業管理諸多方面提出客觀而中肯的建議。

 

2、品牌價值

離職員工,尤其是核心員工,他們不僅是企業精神的傳承者,也是企業文化的表現者。離職員工在新崗位上的出色表現會折射出原公司的企業文化之光。比如通用電氣(GE)的名聲,不只在於它持續的高盈利,還在於它被稱作「CEO搖籃」。

 

3、資訊價值

大部分離職員工具有豐富的知識素養和從業經驗,他們往往還會在行業內繼續發展,能夠給公司傳遞寶貴的市場和技術資訊,提供合作機會。通過他們介紹現供職機構的經驗,可以幫助公司改進工作。因此離職員工是企業創新和知識的重要源泉。眾多企業投巨資於前任員工身上,由他們向企業提交商業計畫書,以搶先獲取有用的資訊和創意。

 

4、商機價值

良好的離職員工關係也能給企業創造無限商機。一位曾經從ANTAL國際離職的員工,跳槽到某知名製藥企業擔任中國區的招聘主管,而ANTAL國際也提供該行業的人才招聘服務,雙方皆知根知底,減少了大量介紹和建立信任的程式,又有好的離職者管理流程,公司與該員工的關係融洽,很快雙方就達成了合作意向。而這僅僅是眾多生意中的一筆。如果沒有離職管理,甚至讓員工懷著怨恨離去,公司的服務再好,這次合作也無法達成。

 

5、人才價值

離職員工是公司未來再招聘時合適的人選。同僱用新員工相比,企業再次僱用離職員工的成本僅為前者的一半左右。《財富500強》企業通過積極返聘前任員工,平均每家企業每年能節約1,200萬美元的成本。對公司流程與組織的熟悉會讓返聘員工更快進入高效工作狀態,而曾經對企業文化的適應又減小了其不稱職的風險。同時,我們常說「人以群分」,優秀人才周圍往往也是優秀人才,由可靠管道推薦人才給企業也是節約招聘成本的一種方式。

 

做好離職員工關係管理

所謂員工離職管理不僅僅包括通常員工出現離職徵兆時的面談挽留、離職手續辦理、競業協議簽訂、離職後的面談、員工離開企業後的關係維護,更重要的還包括企業人才保留機制的建立、員工離職的預防、突發離職帶來的危機管理等。

 

在離職員工關係管理的實際操作過程中,要注意雙向的價值交換和個性化溝通。

所謂雙向的價值交換是指公司如果期望離職員工在新的環境中提供諸多最新資訊,那麼公司本身必須向離職者提供具有足夠價值的對等資訊。而個性化溝通是指要根據離職員工的特點和個性來展開有效的一對一溝通,這樣才能有效地獲得資訊。

 

跳槽的優秀員工重返公司效力不僅聘用成本低,而且忠誠度較高。西方很多公司在對離職員工的再僱用上有制度上的傾斜。IBM認為,從IBM離開的員工出去幹上幾年後會學到一些東西,如果他們願意回IBM,公司的門總是敞開的,他們會增加新的價值。

 

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED