你覺得失敗 是因為放棄得太快


1 創業要想清楚「你能放棄甚麼」

許多人都想創業,但不知如何起步。馬雲首先告訴創業者,「人一定要想清楚三個問題:一、你有甚麼;二、你要甚麼;三、你能放棄甚麼。」換言之,即是你有甚麼,是評價自己現狀;要甚麼,是明確自己目標;最難的是,自己不知道或不敢放棄甚麼!這點恰恰能決定自己想要實現的目標是否能實現,沒有人可以不放棄就能得到。

2 永不放棄就有機會到達成功彼岸

「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕大部分人會死在明天晚上。」在互聯網陷入寒冬的時候,馬雲曾經告訴創業者們,創業之路充滿艱辛。但只要有夢想,只要不斷努力,不斷學習,永不放棄,就有機會到達成功的彼岸。

馬雲的創業人生就是「永不放棄」的最好體現。從他1995年辭去大學教師的職業下海創辦「中國黃頁」,後來被迫離開黃頁創辦阿里巴巴,再到阿里巴巴取得今天的輝煌成就,這一路上馬雲遭遇的挫折、困難是難以計數的,但馬雲憑著「永不放棄」的精神堅持了下來。

馬雲提醒創業者,創業成功取決於試錯的速度。他曾話過:「創業能否生存下來,很大程度取決於它的試錯速度,快公司能趕在彈盡糧絕之前,根據試錯實踐迅速調整、修改、改進,磨煉出可行的商業模式,找到生財之道,這樣創業公司才能成活、才有發展的前提。試錯,是創業公司的生死考驗,是創始人的一場意志和智慧的較量。」

3 學習,就是最便宜的投資

對於創業者,馬雲還提倡創業成功的五種好習慣:「第一,保持激情。只有激情,你才有動力,才能感染自己和其他人。第二,做事專注。抓緊一個點,然後像一個釘子一下鑽下去,做深做透。第三,執行力。不僅知道,更要做到!第四,學習的習慣。學習是最便宜的投資!第五,反省的習慣。事不過三,經常反省自己的得失,使自己成長。」

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED